Мысли вслух

Чем дальше в лес, тем толще партизаны: список смертных грехов все больше напоминает мне список психических расстройств. И ведь "не греши" тогда звучит как доброе такое пожелание "не болей", правда рецептур выздоровления в Библии нет.
Метки:
вот я и говорю, если к заповедям оносится как к правилам, неизбежно будешь их нарушать, а вот если как к расстройствам духа (или психики), тогда будешь искать способы исцеления. В меру хорошо все, болезнью это становится, когда превращается в аддикцию.
Ну.. вся Тора и есть именно про исцеление. Как-то отрывками её примерно всю привести и получится. Причём нужно читать ещё комментарии к ней. Половину, например, того же "Нецах Исроэль" (это не Тора, это "Победа Израиля", про изгнание и возвращение народа израильского) составляют комментарии, не менее ценные, чем сам текст. Например, на примере одного комментария показаны отношения старшего к младшему (учителя к ученику, родителя к ребёнку, бога к человеку). Я тоже вот так думала, что можно по отрывкам, не вникая особо. Не получилось. Сижу конспектирую, т.к. мысли там иногда попадаются - просто высшая математика для гуманитария.