А напишу-как я про зависть

Зависть - следствие неосознанного представления о себе, как о человеке, который не имеет право или не способен сделать свою жизнь удовлетворительной для себя.

Зависть слепа, она не видит разницы между людьми, у нее нет понятия о том, что то, что хорошо для одного человека, может быть плохо  или недостаточно для другого. То есть когда я гляжу на какую-то грань жизни другого человека, не видя всех остальных, и веря в то, что вот если бы я бы жил так как он, я был бы счастлив. Чтобы жить как другой человек, нужно быть этим человеком. А вы - не он, и сильно не факт, что вам понравилось быть им и что вас устроило бы то, что устраивает его. Как у  Евтушенко "Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым". Желая себе того, что есть у другого человека, вы фактически отрекаетесь от себя, желая все его проблемы, его болезни, его судьбу, его характер, а не только его успехи.  А что вы о них знаете?

Однажды много лет назад ехала я с коллегой с работы в троллейбусе, и в следствие того, что ребенок у меня инвалид, было у меня удостоверение родителя ребенка-инвалида на бесплатный проезд. И вот коллега мой, молодой глупый парень, увидел как я его предъявляю кондуктору, и сказал: "Я тоже хочу такое удостоверение".

Зависть прежде всего следствие не знания себя, не знание другого,  и не умение отличать себя от другого.

Обратная сторона зависти - это вера в то, что мне кто-то завидует, то есть то же самое неотличение себя от другого, не понимание того, что то, что подходит мне, может быть не подойдет другому человеку.
Метки:
Помню, сидели мы как-то большой компанией, обсуждали дела рабочие, и один парень возьми да и скажи:
- Я завидую Стиву Джобсу!
А с нами была женщина молодая, врач-онколог, она чуть со стула не упала, прямо ужаснулась:
- Никогда, никогда не завидуй Стиву Джобсу...
Может - неосознанно паренёк брякнул, рефлекторно то бишь? Задаваться глубинными исследованиями ему рановато ещё. Подрастёт - поймет. Может быть.
спасибо, очень интересно описали. Я помню, каким крайним изумлением для меня в детстве было узнать, что кто-то мне завидует. И действительно - эти люди ведь понятия не имели, что твориться у меня в семье, и тем более, в моей душе
Имхо, предположение зависти по отношению к себе может быть просто из опыта уже когда-то бывшей зависти по отношению к себе и соответствующих последствий.
Возможно, что зависть, как и обида, как вариации не зрелых чувств, возникают вследствие не готовности проживать взрослое бессилие. "Ах, вот если б я бы.. Мне бы.." А не было бы, если " я бы.." И с этим крайне не просто жить.

Edited at 2016-01-23 09:44 (UTC)