О заблуждениях

Для того, чтоб посмотреть правде в глаза и реальности в лицо, необходим ресурс. Этим ресурсом может быть как сострадание других людей, так и невыносимые обстоятельства жизни, которые в какой-то момент становятся той последней каплей, которая прорывает процесс отрицания. В такой момент обманывать себя становится уже невозможным.

Заблуждение - ни что иное, как недостаток такого ресурса. Осуждать себя за "куда мои глаза глядели" не меняет прошлого, и не помогает справиться с теми чувствами, которые вызывает реальность, когда начинаешь наконец ее видеть. Для того чтобы там и тогда видеть вещи такими, какимим они были на самом деле, нужен был ресурс, а его не было. Жаль, что мы не можем прыгнуть выше головы, очень жаль, но таковы наши ограничения.
невыносимые обстоятельства - как ресурс. Интересно. Неожиданно. Есть над чем подумать.
Обычно под ресурсом подразумеваешь что-то положительное, сострадание других, да. Благополучие.
Но чтоб и негатив на благо?здорово.
как вы думаете, относится ли это к таким вещам, как гомофобия, например? (любая ксенофобия, при которой человек очень хочет "развидеть", что вокруг есть Другие, отличные от него люди)
относится: другие есть, хочет ксенофоб этого или нет, и имеют не меньше прав, чем он, и разочарование тут следующего типа: оказывается никто не обязан считаться с его мнением о том, кому жить на этой планете.