Синдром Золушки

В норвежском Золушка называется Askepot, что в первеоде означает "Горшок для пепла(сажи)". Как вам такое имя? Совсем не так романтично, как Золушка, неправда ли? Представьте себе, что вас так дома зовут "Эй ты, Горшок, иди сюда!"

Образ этот говорит сам за себя: горшок, в который выбрасывают все самое грязное, плохое, ненужное. В семьях, где члены семьи расщеплены, то есть в себе не признают негатива, но проецируют его на других членов семьи, неизбежно таким горшком кто-нибудь оказывается, тот, кто сносит оскорбления, унижения, и терпит-терпит-терпит, пока не сломается.

Сказка есть сказка, в ней этому долготерпению придается магический смысл, мол терпи, зато потом за тобой принц приедет. В реальности принц не приезжает, а корабль, как его назвали, так и плывет, то есть человек всю жизнь продолжает быть этим самым горшком. Или пока не сломается (суицид, наркотики, алкоголь, психосоматика), или пока не взорвется и не станет бунтарем. На эту роль попадают и мальчики, и девочки.

Askepot зависима, она не может уйти из дома, ей некуда, поэтому она сидит и ждет принца, который спасет ее от этой роли. В наше время сидеть и ждать совершенно не обязательно, можно просто однажды встать, отряхнуться и уйти: "Теперь сами чистите свою печку", оставив членам семьи самостоятельно иметь дело со своими негативными эмоциями.

Но к сожалению, роль закрепляется с помощью веры в то, что один я не смогу, или что я правда горшок, и большего не стою, или что если я позволю себе сопротивляться, то я стану похож на своих оскорбителей, а так я как минимум "хороший человек", и умея играть роль только горшка, такой человек, вступая в новые отношения, снова и снова становится горшком.