Отчужденность

Один и ракурсов депрессии - это отчужденность. Когда человек переживает какую-то личную трагедию и не получает необходимой ему поддержки, та часть личности, которая загружена опытом этой трагедии, замыкается, изолируется и отчуждается, как от других частей личности, так и от других людей. Происходит потеря контакта с частью себя и частичная изоляция от общества.

После такой трагедии может пройти много лет, но отчужденная часть так или иначе будет давать о себе знать в контакте с другими людьми, например, в виде трудности выражать себя, присутствовать в контакте с другим человеком целиком или без использования дополнительных психологических защит. Мы не можем взять эту часть личности, попросить ее постоять в углу, пока я общаюсь с другим человеком, и подождать. Общаясь с другими людьми, мы или вообще начинаем избегать чужого внимания, или делаем вид, что присутствуем,  прикрывая отчужденную часть разными способами: смехом, рационализацией и т.п. Люди, не умеющие играть социальные роли, просто не вступают в контакт. Многие решают эту  проблему с помощью алкоголя или наркотиков: принял дозу и уже не так страшно общаться,  или заменяют эмоциональный контакт физически. И в последствии этот способ становится единственным для удовлетворения потребности в эмоциональной связи с другими людьми.

И в то время как человек больше всего нуждается в эмоциональном контакте, он оказывается в ситуации эмоциональной изоляции.

В терапии депрессии или сложностей в коммуникации происходит интеграция отчужденной части личности, засчет чего становится возможным образовывать эмоциональные связи и с другими людьми.
каким образом происходит интеграция отчужденных частей личности?
Дело в том, что я сейчас переживаю депрессию после расставания с перверзным нарциссистом + после потери высокооплачиваемой работы. Ощущение, будто меня - нет. Есть одни куски личности. Есть ли шанс собрать себя воедино без помощи психотерапии?
Я не знаю, что получается без психотерапии в таких случаях, никогда не встречала человека, сказавшего: депрессия прошла сама. Могу посоветовать спать, есть, заниматься физической активностью, но не знаю, достаточно ли вам это будет.
ну, в любом случае, психотерапевт не может меня "починить", а всего лишь направить, чтобы я починила себя сама.
Я сейчас именно это и делаю. Ем и сплю.
Единственное, что меня беспокоит, откуда брать силы, чтобы мой ребенок не остался обделенным вниманием. Я ощущаю, что конкретно недодаю ему из-за депрессии. Но ничего не могу поделать