Любая беда неслучайна?

Наткнулась на замечательный текст, копипастю начало и ниже даю ссылку на продолжение.


Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.

Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно.

И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию.

Он говорит: «Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».

Какая же это редкостная, гнусная чушь. И это – совершеннейшая неправда.

Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую «житейскую мудрость».


Далее читать по ссылке:  http://www.pravmir.ru/lyubaya-beda-nesluchayna/
Спасибо, очень важная статья. Я только что работала на форуме для школьников, и к моим детям приезжала мисс мира на колясках, которая сейчас занимается проблемами инвалидов. Пообщавшись с ней, я поняла, что довольно трудно еще и вот что: быть уместным в сочувствии к таким людям, вовремя понять, пережили они свое горе, что именно ощущают, в чем нуждаются в этот период своей новой жизни - в сочувствии, помощи, принятии или у них уже иной этап, и они хотят, чтобы их просто воспринимали такими, какие они теперь.
Насколько я понимаю, эти установки являются формой защиты "сочувствующих", которые тем самым говорят: "Ты что-то делал не так, поэтому с тобой это случилось". Соответственно, есть вера в то, что если они сами будут вести себя правильно, то с ними такого не произойдет. Ну или если я сам оцениваю ситуацию как "это произошло со мной не случайно", я тоже надеюсь, что, начав относиться к жизни "правильно", я себя от таких последствий уберегу. То есть это страх признать, что мы не контролируем окружающий мир и с любым из нас может произойти что угодно без нашей вины в этом.
Интересная тема и очень интересные комментарии :)
По-моему "в моей беде был смысл" - это то, что человек может сказать сам себе, и если он так действительно скажет (искренне), это всегда идет на пользу для развития личности.
Но вот со стороны говорить "это было не случайно, это для того-то!" или "ты подумай, почему с тобой это случилось!" - это глупость, пошлость и в общем-то лень, потому что сопереживать гораздо сложнее, чем раздавать оценки.
Другой вопрос, что иногда со стороны прям видно, как человек притягивает к себе "грабли", и почему именно такие. Но это обычно не про "беды", а про что-то менее глобальное.
Почитала комментарии и очень сильно удивилась тому, насколько по-разному люди воспринимают один и тот же текст. Лично я в словах автора не смогла разглядеть ни обиды, ни неуважения, ни неспособности признать что-то там про то, как его горе изменило. Лично мне кажется, что прекрасно он признает свои изменения, только приписывает их не горю как таковому, а своим личным выборам и тому, как он это горе проживал. Возможно, частично за эти изменения ответственны люди, которые были рядом и поддержали, но уж никак не само случившееся несчастье.
Неуважения к себе я тоже там не нашла. Если человеку оттоптали все ноги, он имеет полное право злиться. И даже высказать свою злость в не очень парламентских выражениях имеет право. Что он и делает. И да, я тоже считаю культуру, культивирующую жестокие мифы, пошлой и низкосортной. Разве что не жалкой, гнусной - для жалкой она слишком обширно распространена. Испытывать и выражать гнев и отвращение к тому, что портит жизнь - мне кажется, это вполне сочетается с уважением к себе и к ближним, а неуважением было бы как раз этакое подмазанное шоколадиком упихивание себя в смиренную позу. Я соглашаюсь с авторской характеристикой культуры не потому, что себя не уважаю, а потому что с отвращением отношусь к людоедским составляющим этой культуры.
И еще мне хочется несколько сместить акценты. Мне кажется, что эти вездесущие требования извлекать уроки из несчастий унижают человека, обесценивают его внутренние процессы. Иногда просто shit happens, и самое нормальное и естественное - просто горевать. Если же человек сумел для себя извлечь из своего несчастья какие-то уроки, то это он молодец, крут и горазд, и не надо требовать того же от каждого встречного! И судорожное придумывание объяснений "для чего мне было нужно, чтоб на меня кирпич упал" извлечением полезного урока, имхо, не является.
Да, у людей иногда (или даже часто) бывают неосознанные аутоагрессивные импульсы, но пытаться тыкать в них носом горюющего человека - жестоко и бессмысленно. Сам дозреет с этим разобраться - вперед и с песней, терапия ему в помощь. И уж тем более жестоко и бессмысленно предлагать копаться в себе человеку, горюющему из-за внезапной потери близкого или чего-то еще, от него не зависящего. Нужно ли мне было для чего-то, чтобы с моей подругой случился сердечный приступ? Если да, то виновата ли я в ее смерти? К чету такой дабл-байнд! Мой главный урок из этой утраты - что я имела полное право просто ее оплакать, не заморачиваясь на поиски смысла и извлечение уроков. Жаль, что в людоедской культуре мне для этого вывода понадобилось много лет.
Спасибо, что Вы не поленились это написать. Особенно в части про *смещение акцентов* очень отозвалось...

Я до сих пор не смогла до конца прогнать мысли, что могла бы больше помочь подруге, которая последние месяцы жизни пребывала в реальной депрессии... И я, не забывая о ней надолго, то отвлекалась на других / другое, то просто была в растерянности - КАК помочь, чтобы помочь наверняка, а не усугубить?
Мы с ней часто созванивались, но жили тогда словно "по касательной"...
Больше 15 лет прошло, вроде отплакала уже и отгоревала, но душа и мысли ещё ищут оправдания, почему я так мало сделала для неё? Может, она бы тогда дольше продержалась...
То же самое с отцом, умершем от долгой болезни - в другом городе, в чужом доме, с непонятной женщиной рядом.
Да, это в первую очередь ИХ жизнь, ИХ судьбы, но ведь они сами - часть судеб других людей. Моей-то уж точно...

Часто кажется, что это такое "персональное испытание" - имея очень ограниченные возможности выбора и средства, терять значимых людей и жить потом с угнетающим чувством вины перед их памятью.
И так мучительно трудно понять - ЗАЧЕМ? - что сам вопрос этот ощущается жестоким...
И согласен и несогласен одновременно. Согласен в том, что подобное отношение окружающих пожалуй травмирует если не больше, то по меньшей мере дольше. Правда тут ситуация из серии, что окружающим пока она окончательно не справится, по мере возможности лучше не знать. Т.к. иначе обуславливает, либо в полюс самавиновата, либо в полюс, беднуюпожалею. Хотя по себе знаю, что в такие периоды поддержка мне нужна была от ограниченного круга людей, от остальных просто доброжелательное отношение.

С другой стороны, причину и следствие никто не отменял. Если барышня водила так, что скорость меньше 140 бывала только на парковке, а попав в ДТП одумалась, то, наверное да, конкретно ей нужно было попасть в такое ДТП, хотя куча людей прекрасно справляется без такого экстрима. Хотя надо сказать, что куча людей не справляется и с таким экстримом.
Есть известная пословица - петух не клюнет, мужик не перекрестится.
Большинство людей (и я в том числе) не готовы выходить из зоны комфорта если и так живется более-менее нормально. Не готовы переосмысливать свои поступки и убеждения, менять стратегии поведения.
И зачастую только какие-то критически печальные события (будь то авария, смерть близких, что-то еще) являются достаточно сильным _поводом_ и мотиватором пересмотреть свою жизнь.
И тут абсолютно не важно, что именно произошло, и кто уронил тот кирпич, который прилетит к вам на голову. Важно, что такие события почти всегда запускают механизмы перестройки и переосмысления. И в итоге человек либо ломается, придя к каким-то неутешительным выводам, либо наоборот, находит силы изменить жизнь к лучшему.
Я не знаю,как бы я пережила половину в жизни. Если б не понимала, что опыт. Любой. Обучает и меняет.
Что может быть очень тяжело. Но какой-то смысл именно для меня в происходящем есть.
Что я такая, потому что пережила. В том числе потери и болезнь на несколько лет, когда перспектив было мало.
И ничего в прошлом бы я ни за что не поменяла. Потому что я не знаю, где бы я оказалась в итогек, если какие-то переживания не случились

Это не о том, что закономерно совсем все происходящее в жизни. Это к принятию в принципе. И видеть позитивное тогда, когда цеплять не за что вообще.
Почитала статью.. Комментарии.. Мне кажется, крайности редко бывают верны. Что значит, любая беда неслучайна или всё случайно? Есть то, за что мы несем ответственность (если ты выпил и сел за руль, а потом попал в аварию, то это твоя ответственность и твой урок, который надо усвоить, чтобы не повторять ошибки). А с тем, что зависит от миллиона факторови совпадений тут уже как кому проще жить. Разве можно контролировать авиакатастрофу? Да, ты сам принял решение лететь на этом самолете, но ведь полной картины не было. Болезни родственников - как об этом омжно говорить как об уроке и том, что делает тебя сильнее, как будто так и надо - это мне непонятно. Ты не выбирал эту ношу, никто намеренно не пытается тебя научить. Просто вопрос в том, как каждый справляется.
А вообще, хочу ещё раз сказать спасибо за те темы, что вы поднимаете. Приходится задуматься над многимкое-что совершенно в новом свете предстает.
Спасибо за ваш блог! И за готовность к дискуссиям.
читаю комментарии. удивляюсь, как много энергии тратится на доказывание, что =все не напрасно. почему-то и для чего-то=. что человек каждый раз =должен становиться сильнее=.
вспоминаю диалог двух пожилых дам. одна из них, елейно вздохнув, сказала второй, у которой сын умирал от рака: -я знаю, ему на том свете будет лучше!
на что вторая ответила: -все, кого я знаю, почему-то пытаются остаться на этом!

иногда, правда, лучше не становится. неприятности и трагедии случаются. с хорошими людьми. нипочему. в мире есть немножко порядка. и немножко хаоса.