Чистилище или "Оставь надежду всяк сюда входящий".

Я в своей жизни очень много видела людей, опустившихся до самого дна, например, в наркологической больнице. И из этого дна люди выходят в друх разных направлениях: одни чтобы жить, другие чтобы умереть.

На этом дне реальный ад, подлость, ложь, обман, унижение, использование, воровство, измены, и жизнь ниже плинтуса: в подвалах, на улице, на чердаках. Люди едят и пьют и колят в себя что попало. Это реально помойка человеческого общества.

Так вот, если человек оказался слабее, он умирает не вылезая с этого дна. Но если внутри него осталась хотя бы капля человеческого достоинства, то он проходит в этом аду такую чистку, что представления о себе у него уже совершенно четкие и ясные: ниже ада не упасть. Иллюзий о себе милом и чудесном, когда человек оттуда выходит, у него уже нет. Правда потом долгие годы он может жить с ощущением, что только он такое ужасное создание, и такие как он. "Я изгой и точка". Это жуткое чувство стыда и отчаяния. Некоторых оно приводит к самоубийству. От того, что слишком больно, когда тебя снова и снова отталкивают. Но в последствии можно узнать, что это не так. И тогда человек проходит чистилище номер два, и выходя оттуда он знает наверняка: мы все равны. Просто кто-то еще не знает, на что способен он, на какое такое дно способен упасть он, если его единственным желанием будет выжить.  Об этом есть совершенно замечательный фильм Быкова "Жить".

Такие же вещи происходят и с людьми, попадающими на зону или в зону военных действий. Маски срываются моментально. Там никто друг друга не щадит, и в лицо тебе выскажут все, что о тебе думают, и в этом будет очень много правды. Потому что как бы боль не застилала глаза, а ты видишь, что ты делаешь, видишь, несмотря ни на что.

К сожалению, в России не развита сеть учреждений, в которых такие люди могли бы пройти реабилитацию, но в Европе и в Штатах такие учерждения есть. Если кому интересно, то можно посмотреть это в фильме "Я так давно тебя люблю", там действие происходит во Франции. Конечно, они не идеальны, часто там работают люди, не понимающие, с кем они имеют дело, но со временем и у них глаза открываются.

Я знаю людей, выживших в этом аду, кто-то уже прошел и чистилище номер два, а кто-то еще нет. У тех, кто полностью реабилитировался,  есть одна общая черта - они очень чувствительны ко лжи. И общение с ними, если вы в чем-то нечестны с собой, может для вас стать очень неприятным. Если вы искренний человек, то в таких людях вы найдете опору и поддержку, потому что они знают, что такое ад. 

У меня есть такая знакомая. Самый наверное интересный друг. Героин, самое дно общества куда может попасть женщина... Она смогла выйти чтобы жить. Сейчас психолог, в т.ч. с опытом работы в тубдиспансере, мама двух сыновей. Я заметил еще одну особеность - себя практически не может обманывать. Рационализация не работает.