Про родственные связи

Когда зависимый или созависимый человек проходит сепарацию, через гнев и боль, он выходит из слияния и обнаруживает не только себя для себя, но и членов своей семьи. В отличие от дружеских связей или любовных, семейные связи разорвать невозможно, не убив у себя внутри своего родственника. И некоторым людям так больно, что они убивают и прощаются навсегда.

А некоторые, как бы им ни было больно, не могут это совершить, для них такое убийство - это убийство и какой-то части своей жизни, предательство себя. И тогда в какой-то момент они приходят к тому, что вот, да, в моей семье есть такой человек, рядом с которым очень очень больно. И просто выбирают достаточно комфортную дистанцию, пытаясь заново адаптироваться к другому человеку, уже с учетом того, что больно рядом с ним не перестанет быть никогда, если подойти слишком близко.
Это всё равно немножко убить. Убить свою любящую и надёжную маму, которая всё время была как-то не в себе, и понять, что её никогда и не было. А всегда была вот эта раздражённая разочарованная женщина, с которой при желании можно иметь нормальные отношения. А ту, придуманную маму перестать ждать и оплакать навсегда.

Буквально только что посмотрела хороший мультфильм на эту тему - "Кораллина в стране кошмаров".

Edited at 2015-10-25 13:29 (UTC)
да. так и есть. больно рядом с ним не перестанет быть никогда. склоняюсь сейчас к еще большему увеличению дистанции. жаль остатка своей жизни. хочется выбирать альтернативу разным видам боли.
при этом полное уничтожение действительно воспринимается как отчасти самодеструкция, обрезание собственных корней.
по поводу второго абзаца у меня были дискуссии с моим психологом :) мне до сих пор не понять, зачем общаться с токсичным человеком, если с ним можно не общаться? не калибрировтаь дистанцию, методом проб и ошибок, постоянно рискуя нарваться, а спокойно уйти и не портить себе настроение.

Edited at 2015-10-25 20:23 (UTC)
можно конечно не общаться, но то, что человек токсичный не отменяет того, что он может вас правда любить, и вы его тоже можете правда любить, тогда просто знать, что с ним все порядке - важно.
А что значит семейные связи? Семья - это кто?
Мне кажется, каждый выбирает состав "семьи" сам.
Муж/жена, дети... Кто-то добавит родителей, кто-то братьев-сестер, кто-то пойдет дальше к дядям-тетям, бабкушкам-дедушкам, двюрдным... и тд
Тех, к кому он чувствует родственную связь.
А если эта свзь обрывается на первых двух позциях? И остальные - чужие люди. Хотя, они могут человка любить, желать общаться, по-своеу заботиться и проч.
Это их желания. И их родственные чувства.