Перетягивание каната

Конфликты будут бесконечны, если человек не в состоянии различить, где его ответственность, а где не его, где он сам, где другой, а где то, что ему кажется, и в результате такой неразличимости границ, своих и чужих, зоны своей ответственности, и зоны ответственности другого человека, происходит переваливание вины целиком и полностью то в одну сторону, то в другую, то все на себя, то все от себя. И даже если один партнер знает, где его зона ответственности, то это мало помогает, если второй то туда, то сюда сваливает ВСЕ.

Признать свою ответственность - значит признать свои "благие намерения" благими только для себя, а другому самому дать возможность решать, что это было для него, и давать возможность ему обозначать, что не все то благо для меня, что ты мне даешь.

Признать свою ответственность - это значит уметь отделять собственно "я" от тех действий, которые я совершаю, где "я" - потенциал всех моих возможных действий исходя из того, что ничто человеческое нам не чуждо, а действия, слова, мысли - это то, как я умею свой потенциал реализовывать.

Признать свою ответственность - это не разрушаться от того, что мои действия могут быть неприятными для других, а значит я не такой плохой, как кажусь себе, когда я обнаруживаю свои поступки. И как следствие отпадает потребность постоянно получать похвалу и оскорбляться, когда кто-то меня критикует. Появляется возможность слышать обратную связь, а не раниться каждый раз, когда кто-то мне сообщает, что от моих действий кто-то страдает. Пока нам больно, мы не слышим других.

Признание своей ответственности возможно  тогда, когда личность сформировалась, когда обнаружение того, как ужасно я могу поступать по отношению к другим людям, дает мне информацию и помогает контролировать свои поступки, а не загоняет в ад боли, обиды и отчаяния, и как следствие - отрицания с сопутствующим этому поиском козла отпущения.

Некоторые люди думают, что если я хоть немного научился признавать свою ответственность, то я уже не могу делать больно другим - это неправда. Как не было у нас рецепторов собственных на теле другого человека и на его собственном достоинстве, таки и не будет никогда. С ответственностью приходит лишь умение слышать и видеть, как мои действия отражаются на других и способность признавать свою невнимательность, свою ограниченность, свое несовершенство, свою беспомощность в каких-то моментах быть лучше, чем мне хотелось бы.

"Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу" - это позиция страха увидеть себя, какой я есть и увидеть окружающую действительность такой, какая она есть. Мужество заявлять о себе приходит одновременно с мужеством слышать другого. Все остальные способы заявлять о себе - это всего лишь попытка поднять свою самооценку с расчетом на похвалу от других. Не хотите тухлых помидоров - не выходите на линию огня, а выйдя на нее - крепитесь, кое-что из этих помидоров правда о вас, неприятная правда.