Про ожидания

Нынче стало модным разочарованному человеку говорить "у тебя были завышенные ожидания". Знаете, ожидания не всегда завышенные, очень часто они очень здоровые и очень нормальные, например, что ваш близкий человек не будет вам изменять, или что он не будет вас оскорблять или пользоваться вашей открытостью, доступностью и вашим доверием. Нормальные ожидания про нормальные отношения. Или что ваша подруга не будет спать с вашим молодым человеком, или что ваш друг не кинет вас в бизнесе. Тоже нормальные ожидания про нормальные отношения. Если их не считать нормальными, тогда придется признавать, что человек человеку волк, и да здравствует планета Плюк. Если же их считать нормальными, то тогда придется делать усилие над собой и беречь доверие в отношениях.

Доверие в отношениях сохранить невозможно, если не признавать, что мои личные действия могли подорвать доверие моего партнера, потому что ну не идеальные мы, мы в потенциале можем причинять друг другу боль совершенно этого не желая. Но если вы этого не желали, не значит, что не могли причинить. И кроме искреннего раскаяния и вынесение из опыта урока нет другого средства восстановления доверия.

Брошенное нехотя "извини" не работает в таких случаях. Если вы снова и снова сквозь пальцы смотрите на боль близкого человека, то грош цена вашему "извини". В таком случае нужно просто ставить точку, признавая, как бы это ни было неприятно, что вам не ценен этот человек, вам не важны отношения с ним. И это самое лучшее и ценное, что вы можете сделать: перестать давать ему надежду на то, что он когда-то будет для вас важным. Имейте мужество хотя бы осознать, что это жестоко - так обращаться с человеком. "Ах, я его обижу!" - театральное заламывание рук. Вы и так его обижаете изо дня в день симулируя отношения.

Якобы "завышеные ожидания" поддерживаются всегда двумя сторонами, тем, кто обманывается насчет порядочности близкого человека, и тем, кто обманывает близкого человека: недоговаривает или умалчивает. Самое ужасное, когда нежелающий быть искренним в отношениях снова и снова обвиняет своего партнера "ты виноват в том, что мне с тобой неинтересно". Нет, он не виноват, что у вас другие потребности, не виноват в том, что вы не хотите, и не виноват в том, что вы выбираете врать. Зато, когда вы так говорите, вы как бы остаетесь в белом, вы никого не обижали, он сам виноват. Очень гнусно.  Лучше честное "нет", чем ложное "да".
Метки:
Просто супер! Вот, привыкла считать себя довольно осознанной, а ведусь на такие стереотипы - они не настолько, видимо, заезженные, критика не включается. А если вдуматься, к тем же выводам приходишь, что в вашем посте.
Спасибо!
Ещё те, кто попрекает других "завшенными ожиданиями" любят также фразу "никто никому ничего не должен". Ну вроде как бы и не должен, но раз уж вступил в отношения, то понимаешь, что от тебя чего-то ждут. Если это классическая модель семьи, то от жены вкусного ужина, а от мужа зарплаты, чтобы все были сыты и одеты, если это равное партнёрство, что каждый будет вносить свою лепту в отношения и быт. А кому-то кажется, что это единствено проблема ожиданий второй стороны.
насчет "понимаешь, что от тебя чего-то ждут" - вот тут топкое место, и вот тут мне хочется сказать: никто никому ничего не должен, если хочешь - проси, но за крышу над головой и за обед на столе ответственность несут все взрослые члены семьи в равной степени, а вот как эта ответсвенность будет распределяться - это уже дело внутрисемейное, договориться всегда можно.

К "завышенным ожиданиям" еще легко пристегивается " примите меня таким как есть". И тогда полный клинч. Оппоненту с ожиданиями собственно деваться некуда -кругом неправ. Если верит, что ожидания ненормальны. На мой взгляд выход -доверять себе.

Вот именно.
Чаще всего встречаю подобную клинику у определенных женщин, которые благодаря кое-какерам от психологии раздули собственную самооценку.
В чужом глазу соринку вижу - в своем бревна не замечаю
"Ты должен соответствовать моим требованиям - ведь я королева без недостатков"
ИМХО все от разницы образования и ценностных уровней
Из опыта - чем выше у человека уровень образования - тем критичнее он относится к себе. Классика это Сократ с его "Я знаю только то что ничего не знаю"