Обязательства как осознанная необходимость

На Фэйсбуке была дискуссия по поводу моего поста об обязательствах партнеров в отношениях. В том посте не были расписаны нюансы, и понять его можно было по разному. Хочу исправить это недоразумение и дополнить.

Когда вы понимаете, что чтобы поесть, нужно заработать денег и купить себе еды, то есть нужно выполнить определенный порядок действий для того, чтобы удовлетворить свою естественную потребность. В этом случае "заработать денег" - это осознанная необходимость. И для реализации этой необходимости вы заключаете контракт с работодателем, в котором вы даете ему свои силы и знания, а он вам деньги. То есть выполняете некоторые обязательства для достижения общей значимой для вас и вашего работодателя цели.

В отношениях тоже есть свои потребности у каждого из партнеров, и прежде всего это безопасность. Только в безопасном пространстве возникает доверие, а благодаря доверию возникает возможность раскрытия своего потенциала, и, как следствие, - творчество, спонтанность, развитие. Если безопасности в отношениях нет, то не будет ни доверия, ни творчества, ни спонтанности, ни развития. Каждый уйдет в свою раковину.  Так вот, все обязательства в отношениях служат одной цели - созданию безопасности. Безопасность в даном случае - это осознанная необходимость.

Осознанной же необходимостью безопасность становится тогда, когда человек на своем опыте убедился, как ему лично очень важна и нужна безопасность. Безопасность как ценность появляется как следствие боли, предательств, унижений, как осознание того, как же больно может быть, когда другой человек не считается с твоей безопасностью.
Метки:
но вот формулировка "без травматического опыта оценить безопасность невозможно" не совсем верная, если у человека хороша развита эмпатия и абстрактное мышление, то ему вполне достаточно представить себя на месте преданного и травмированого, чтобы понять, что он хотел бы безопасности.
У детей проблема с абстрактным мышлением, поэтому они все познают на собственном опыте. У взрослых часто нарушена эмпатия, поэтому там другая проблема для такого понимания.

Edited at 2015-10-19 09:35 (UTC)
я еще добавлю: травматическим можно называть опыт, когда человек не может удовлетворить свою потребность и начинаетс риск для его жизни и здоровья, то есть обомрожение - это травматический опыт, голод в условиях невозможности добыть себе еду - это травматический опыт. Грубо говоря травма - это ощущение собственной беспомощности при актуализации потребности.
да, это уже когда травма разрушения доверия. Если у человека в опыте не было таких травм, то ему очень трудно представить себе, насколько больно это может быть. Что это неприятно - да, можно себе представить, а вот насколько это больно - уже нет, для этого нужно походить в этих ботинках. Или иметь очень сильно развитую эмпатию. Например, можете ли вы представить себе, что чувствует человек, которого распяли на кресте? И что он чувствует в течение трех дней? Как много нюансов этого состояния вы можете описать?
А что Вы скажете на то, когда человек после того, как его самого жестоко предали. Через время заводит отношения и сам предает уже другого человека.
вы правы, больно однако( так что травматичный опыт не гарант безопасности. Скорее наоборот, человек обрастает защитами и регресирует.
Очень насущный пост, вторая половина особенно.

Анна, есть ли в арсенале психологов способы снизить уровень общего недоверия "среде", если оно сильно подорвано ретравматизацией уже во взрослом возрасте?
Ситуация такова, что лет до 30-ти, несмотря на детские травмы, удавалось сохранять чувство "мир людей в целом лоялен ко мне, хотя случаются исключения". Потом был ряд сильных стрессов, в т.ч. связанных с людьми из ближнего круга...

И теперь - когда пытаюсь планировать какие-то социальные и личные взаимодействия - часто ловлю себя на ожидании недружелюбия, безразличия или чужой агрессии, а сочувствие и доброжелательное содействие - внутренне воспринимаются как исключение из общей тенденции...

Ощущаю это, как потерю очень важного и ценного ресурса. Дома с "душевно-психологической" безопасностью бывают проблемы, так что восстановить ресурс удаётся лишь ненадолго.
Но ведь чем-то можно восполнить дефицит социального доверия?
Очень трудно жить с этой "прорехой"...