Откуда ты это сказал?

Наткнулась на прошлогодний пост Андрея, и снова смеялась, делюсь с вами:

Оригинал взят у andrzejn в Откуда ты это сказал?

Сейчас я выдам вам одну из коммерческих тайн психотерапевтов: типовой алгоритм прояснения ежа, забравшегося под череп. Алгоритм очень простой, я с успехом применял его ещё до того, как пошёл на собственную личную терапию. А потом его ещё не раз применяли ко мне, и это просто удивительно, сколько всего я упускал в самостоятельной работе...

Итак. Допустим, я совершенно убеждён в том, что хливкие шорьки пыряются по наве, и с этим надо что-то делать, потому что дальше так жить невозможно. Тогда я беру лист бумаги или текстовый файл и неторопливо отвечаю на следующие вопросы:

Что я понимаю под каждым из этих слов и фразой в целом? Как я отличаю шорьков от нешорьков, по каким признакам определяю, что они именно хливкие, как выглядит, звучит и пахнет пыряние?

Откуда я узнал, что это всё так и происходит? Я видел это сам, мне рассказали, я прочитал?

Если видел, слышал и ощущал сам - что именно я ощущал и как определил, что это именно оно?

Если мне рассказали - насколько я могу доверять этому источнику? Чем они доказали, что не врут и не ошибаются?

Как ещё можно проинтерпретировать эту информацию? Да, я понимаю, что пыряться по наве недопустимо. На время отложим это убеждение, сейчас речь не о нём. Насколько вероятно, что фырьки, дырящиеся за нудой могут выглядеть так же?

Ладно, я убедился, это именно хливкие шорьки, пыряющиеся по наве. Откуда я знаю, что такое недопустимо? Это мой личный опыт или мне кто-то сказал? Оно касается меня непосредственно или через какие-то побочные эффекты?

Если личный опыт - то это они по мне уже так и пырялись раньше или было что-то другое, только похожее? Я точно уверен, что достаточно похожее и что в этот раз будет именно так?

Если мне сказали - а что именно сказали? А они откуда узнали? Не могут ли они врать или ошибаться? Зачем они мне это сказали? Что они хотели для себя, когда говорили мне это?

Ага, я понял. Когда шорьки пыряются по наве, начинают глюкотать зелюки, и вот в этом-то всё и дело. Само пыряние ещё туда-сюда, а вот глюкотание непосредственно ударяет по мне.

Откуда я знаю, что за пырянием немедленно следует глюкотание? Может ли оно не последовать? Или последовать не за пырянием, а за дырением? (Тут повторяется тот же цикл вопросов, что и выше).

Глюкотание уже точно касается меня непосредственно? Откуда я это знаю? (Повторяется тот же цикл вопросов).

Ага, прояснили. Дело именно в глюкотании, оно точно бьёт меня непосредственно вот в эту часть тела, и тогда становится вот так больно, оно точно следует за пырянием по наве хливких шорьков, я со всей определённостью убедился, что шорьки уже пошли пыряться.

Ну вот, мне угрожает глюкотание по вине шорьков. Что я могу сделать, если глюкотание неизбежно? Могу ли я убежать, как-то скомпенсировать ущерб, договориться с зелюками, попросить помощи у мюмзиков, что-нибудь ещё? Насколько дорого оно мне обойдётся? Что именно я теряю?

А откуда я всё это знаю? (Повторяется тот же цикл вопросов).

А какие для меня выгоды в глюкотании? Да, я знаю, что это ужасно. Но всё-таки: какие минимум три выгоды для меня в глюкотании? Как я могу их получить? А это я откуда знаю?

Всё, понял, понял. Глюкотание - это абсолютное и окончательное зло, без вариантов. Мой единственный шанс - остановить шорьков, пока они ещё не слишком напырялись. Как именно я могу их остановить? Моих сил на это хватит? Помогут ли мне мюмзики в случае чего? Шорьков надо клямсить без вариантов или можно с ними договориться? Или что-то ещё?

А это я откуда знаю?

Ну ладно, я заклямсил шорьков, так что они и думать забыли пыряться. Какие теперь побочные эффекты я получаю? Что скажут зелюки и мюмзики? Смогу ли я отныне спокойно варкаться? Вопросы, вопросы...


Вы ещё здесь? Вы видели, сколько в этом списке мест, где можно свернуть в сторону от абсолютной уверенности в неизбежном ужасе. Но, допустим, я дошёл до самой-самой последней точки, пересмотрел все альтернативы и убедился, что всё, это именно оно. Ну что ж, я беру в руки клямсало и иду на шорьков. По крайней мере, теперь моя картина мира расширилась от меня и шорьков до огромного контекста со всеми участниками, возможностями и альтернативами. Я действую с полной уверенностью и осознанной ответственностью. Я принимаю на себя все возможные последствия. Мюмзики вовлечены в проблему и заинтересованно наблюдают за развитием событий.

Может быть, оно всё-таки пойдёт не по плану.
Метки: