Личностное развитие как череда открытий

В связи с тем, что чем больше человек пострадал от разного рода несчастий, тем больше он идеализирует мир, где идеализация есть необходимая часть адаптационного процесса, такой человек труднее переживает разочарования.

Разочарования - это такие же открытия знания об окружающем мире, как и неожиданно приятные открытия. При посттравматическом  стрессовом расстройстве у человека есть склонность фокусироваться только на своих разочарованиях. И вот чтобы себя поддержать, очень полезно вспомнить и перечислить, что приятного и хорошего я узнал об этом мире в процессе своей жизни. Это там самая опора, которая помогает справиться с негативными открытиями.
Разочарования - это такие же открытия знания об окружающем мире, как и неожиданно приятные открытия.
Это вы так трактуете метод проб и ошибок? Я осмелюсь поспорить.Невозможно разочароваться,сначала не очаровавшись.Разочарование - просто несбывшиеся ожидания.Но ожидания могут быть совсем не всегда конструктивны.Одно дело,когда ребёнок понял,что мыло,хотя и красивое,но невкусное и есть его не стоит.Это полезное разочарование.А если он разочарован тем,что ему подарили на день рождения не то,что он хотел - в чём тут открытие знания? По-моему,это не открытие,а просто облом.
Выражение отсутствие результата - это тоже результат подразумевает под собой ожидание реалистичного
результата,а не воплощения несбыточных желаний.А разочарование можно испытать даже при безосновательных
запросах.
В связи с тем, что чем больше человек пострадал от разного рода несчастий, тем больше он идеализирует мир

Впервые вижу такое утверждение, но как-то сразу верится.
А "откуда дровишки", если не секрет?

такой человек труднее переживает разочарования.
А чем лечить?
Есть способ проще проживать разочарования? (с учетом предыдущего негативного опыта)