Эмпатия и стыд

Все таки выражение "принимать таким, какой есть" кривоватое, так и слышится в нем усилие проглотить что-то, несмотря на. Вернее было бы выражение "видеть таким, какой есть", видеть себя со всеми своими слабостями, уязвимостью, несовершенством и не осуждать. Когда сам для себя открыт и понятен, не возникает осуждения и в сторону других.

Вот это видение для самого себя закрыто стыдом как угрозой отвержения, которое каждый в той или иной мере испытывал в детстве. И сформировал условный рефлекс: как только возникает угроза отвержения, мы прячем что-то свое внутрь, поглубже, стыдимся этого и теряем с этим контакт. И живем так, как будто этого нет. А оно есть и хочет жить, и несмотря на завязанные глаза, проявляет себя то тут, то там. Это как если бы моя рука делала что-то, чего я не вижу. Отсюда и вытекает "хотел как лучше, вышло как всегда".

Чтобы восстановить контакт с другими, нужно прежде всего восстановить контакт с собой, со своим запрятанным, непризнанным, отвергнутым. Не чувствуя своей уязвимости, мы не чувствительности к уязвимости другого. Это и есть потеря эмпатии.
Спасибо, очень ценные для меня слова. Именно сейчас осмысливаю свой стыд, свой страх открыться, места в себе, которые мне больно замечать.
вот интересно что такие слова у меня раньше вообще не работали) Тысячи раз прочитанное про "нужно принимать" было просто словами.. И только когда реально видишь в себе эти части (после изучения психотерапевтических моделей), части "ту которая не принимает" и "ту которая не принимается", ну и ту "которая наблюдает это со стороны", только тогда это облекается в плоть, в реальные ощущения и эмоции..