О танатотерапии

Чем полезна танатотерапия и почему полезно думать о смерти?

Думаю, всем знакомо выражение "И в этот момент вся жизнь пронеслась перед моими глазами". Дело в том, что встречаясь со смертью один на один, человек настолько ощущает свою беспомощность, что уже не может врать себе, "нет смысла делать вид, что ты кто-то другой", потому что терять больше нечего, кроме жизни. Пока мы верим в свое бессмертие, реинкарнацию, ад и рай, мы избегаем возможности честно посмотреть в глаза смерти и ответить за все, что мы в этой жизни сделали. И бессознательно вот именно так большинство людей избегает себе признаваться в своих собственных ошибках. Смерть беспощадна, она не ведется на наши уловки, и просто фактом своего присутствия в нашей жизни способна делать нас честными людьми.  Кто встретился со смертью лицом к лицу, уже не выносит праздных разговоров и трату времени на бессмысленные вещи.   Я очень уважаю танатотерапию именно потому, что это кратчайший путь к честности с самим собой.
да - как-то всё честнее и конкретнее перед знанием, что мы все умрем. Иллюзии рассеиваются, желания выкристаллизовываются. Ненужное - уходит за ненадобностью.
"Кто встретился со смертью лицом к лицу, уже не выносит праздных разговоров и трату времени на бессмысленные вещи." - напомнило поговорку "кто в армии служил, тот в цирке не смеется".
Я встречалась. Были неиллюзорные шансы, что самолет разобьется. Но потом мы как-то сели, к счастью. И я до сих пор здесь :))
Жизнь не вспоминала так, чтобы прям всю. Мысленно поблагодарила всех людей, которые были со мной в этой жизни, и хороших и плохих. А потом были мысли что мама расстроится, и кто будет заботиться о моих домашних животных. А еще, что подрядчики останутся без оплаты, потому что доступ к счету только у меня. И не смогу исполнить обязательства перед клиентами. И вообще, зря я не составила завещание. Было непонимание, почему именно сейчас. И ощущение, что это ошибка, рано и время еще не пришло - потому что многое не сделано.

А потом всё это как-то перемололось и ушло, и завещания до сих пор так и нет...
вопрос совсем не смешной, я уверена, что если вам приставить пситолет ко лбу, то вы очень сильно захотите жить, а болтовня о жизни после смерти - это такая попытка самого себя обмануть, а вот зачем себя так обманывать - уже другой вопрос, у каждого на него свой ответ.
Если мне приставят пистолет ко лбу, я совершенно точно не начну верещать и лизать ноги тем, кто это сделал. Проверено.

а болтовня о жизни после смерти - это такая попытка самого себя обмануть
не надо судить всех по себе
просто примите, что есть люди с другим мировосприятием

и кстати

Пока мы верим в свое бессмертие, реинкарнацию, ад и рай, мы избегаем возможности честно посмотреть в глаза смерти и ответить за все, что мы в этой жизни сделали. И бессознательно вот именно так большинство людей избегает себе признаваться в своих собственных ошибках.

вера в "жизнь после смерти" (в каком бы виде она не выражалась), приводит, в первую очередь, к тому, что начинаешь отслеживать свои проступки еще до того, как их совершишь

ЗЫ
я убежденный индуист, и я не просто верю в реинкарнацию и бессмертие души, а уверен в этом абсолютно
то есть вам, чтобы ответственно относится к своей жизни нужно придумать себе пугалку, что в следующей жизни вам будет еще хуже, если вы в этой накосячите? страха мерти недостаточно?
про лизать кому-то ноги - это вас в какую-то другую тему унесло, ненависть к врагу помогает страх не чувствовать, будете ли вы ненавидеть падающую на вас скалу?
Вопрос только в том, с чего-б из чистой телески появлялись размышления о смерти. Если, конечно, речь про Баскаковскую танатотерапию, а не что то параллельное, типа закапывания в землю (не уверен, есть ли школы, скорее отдельные товарищи такое зачем то практикуют).
Я на практике знаком с Танатотерапией, которую некто Баскаков вроде как разработал и зарегистрировал в РФ. То что я видел это некие рассуждения о важности принятия смерти, но это философия для терапевта, ну и молчаливая телеска в работе с клиентом.
Ань, ты куда то не туда пошла. Есть экзистенциальная терапия, знаком только по наслышке. Есть танатотерапия, школа, у которой хорошая, насколько я могу судить, экзистенциальная база, однако в работе эта база напрямую не используется, если, конечно, не считать название метода. Возможно ты под танатотерапией нечто другое подразумеваешь, скажем любые подходы, которые работают с принятием смерти, тогда вопросов у меня нет. Мои вопросы по поводу метода школы Танатотерапии от Баскакова.
На мой взгляд Баскаков просто выделил работу со смертью в отдельный вид психотерапии. Я же не представляю себе психотерапию, которая не рассматривает вопрос о смерти. Так что для меня танатотерапия - это часть психотерапии, в которой рассматриваются вопросы о смерти в связи с вопросами жизни, одно от другого неотделимо.