Великая сила лести

Есть два способа управления человеком: кнут и пряник.

Кнутом запугивают и лишают воли, пряником заманивают и соблазняют.

Про кнуты у меня много постов. Этот пост о прянике -  о лести.
У психически уравновешенного человека лесть вызывает отвращение. Лестью пользуются манипуляторы для снижения бдительности жертвы. Подсаживаются на нее люди с низкой самооценкой, с расщепленной психикой, где отвергаемая часть загоняется внутрь и все время остается нуждающейся в одобрении. Такой человек всегда голоден, он нуждается. И к его услугам всегда готов манипулятор.

Лесть может проявляться в широких жестах, дорогих подарках (взятках), льготных условиях, многоэтажных комплиментах, обещаниях чего-то важного для вас, и все это тогда, когда вы еще ничего для человека хорошего не сделали и еще ничего внятного у него не попросили, то есть такая "благодарность заранее". С помощью этой "благодарности заранее" можно неожиданно оказаться в ситуации, когда вы начинаетсе чувствовать, что вы должны. Это вот и есть то место, где вы оказались в сетях манипулятора. С этого момента он уже будет ожидать от вас оплаты "долгов", то есть непрошеных подарков и знаков внимания.

 Одно но: обычно ни манипулятор, ни жертва не осознают, что происходит. Манипулятор искренне верит в то, что он делает добро, и убеждает в этом жертву в стиле "это я из любви к тебе". И жертва, с кружащейся головой от такой халявы, сначала радуется и восхищается: "Ну наконец-то кто-то меня по-настоящему полюбил!" До поры до времени.

Обычно такие люди живут парами, постоянно меняясь местами. До тех пор пока их отношения окончательно не истощатся, или один из партнеров осознает и откажется играть в эту фальшивую игру.
"когда вы начинаетсе чувствовать, что вы должны" - я думаю, что это не просто чувствование такое, а манипулятор активно подталкивают к такому восприятию. Или нет?
Один мой друг всегда, когда ему говорят восхищенные слова (он творческий человек), улыбается и говорит: "Лесть грубой не бывает". Знаю его давно и вижу, что его купить никакой лестью нельзя. Хотя тяжело переживает, когда его спектакли ругают, реагирует остро.
Мне кажется, восприятие слов восхищения как лесть зависит и от человека, которому эти слова адресованы. Если он согласен быть управляемым, то его можно купить на лесть, а если не согласен, то он способен воспринять восхищение как проявление искренности души. В этом случае им невозможно будет управлять, он не будет считать себя должником.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всем друг другу потакая,
Тем более что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава


Но в целом, согласна с вами, Аня Лесть - мощное оружие манипулятора, особенно, в случаях, когда самооценка у "мишени" занижена и нуждается в подпитке со стороны.
лесть, чистосердечное восхищение и благодарность отличаются друг от друга очень сильно. Первое происходит без особых на то причин и косвенно. Второе и третье выражают искренно и прямо: "я вами восхищаюсь" и "я вам благодарен".

Лесть отличный инструмент избегания конфликтов еще. Видишь, что кто-то опасен, недоволен твоей работой или еще чем, сделай упреждающий комплимент и всё, враг в растерянности, агрессивный запал спал и тд

Если подумать, то лесть от искреннего восхищения никак не отличить. Только льстец знает, искренне он говорит или нет. И слова поддержки тоже на лесть похожи.
А если люди живут вместе и делают друг другу подарки, то с какой стати им чувствовать себя должными? Или говорить приятные слова друг другу - это же совершенно естественно.
Мне кажется тот, кто чувствует себя должным, раз уж он это почувствовал, должен озвучить свои чувства. Только и всего.
а если парень за девушку (не за ту, с которой встречается) в автобусе внезапно заплатил и периодически комплименты на ровном месте (на мой взгляд, не очень-то заслуженно) говорит, это уже льстит или просто гендерная роль? И чего он может добиваться, если общее дело мы и так делаем, и никуда я не увиливаю?
Цель манипулятора, а паче абьюзера - замкнуть жертву на себе. Сначала жертве внушается, что "так, как я, никто тебя не полюбит", попутно отсекаются все социальные связи жертвы, затем, когда она уже на крючке - "да кому ты вообще, кроме меня, нужна?". Маятник качается то в одну сторону, то в другую.