Базовая травма

Вчера еще хотела написать этот пост, но решила переночевать с идеей, и сегодня еще в разговоре с uta_kryakva Настей мы об этом поговорили, и таки я его пишу.


Ребенок зависим и именно поэтому уязвим перед родителями, уязвим в своем неведении, в своей слабости, в своем доверии родителям. Базовая травма любого травматика - это злоупотребление родителями уязвимостью ребенка. Поскольку большнство родителей сами травмированы таким же самым образом, они, в силу защитных своих механизмов, которые не позволяют им чувствовать эту боль, не чувствительны и к боли ребенка, а поэтому и передают травму из поколения в поколение. И на выходе мы видим общество, в котором доверие стоит под очень большим вопросом. Никто не может друг другу доверять, потому что у каждого есть задавленный внутри страх предательства, страх того, что в тот момент, когда я буду уязвим, открыт в своем доверии к близкому человеку, у него есть власть меня предать, воспользоваться моей уязвимостью ради своего эгоизма, поставить передо мной выбор: или ты сделаешь как я хочу и предашь себя, или я тебя отвергну.

Отвержение грозит страхом смерти только ребенку. Взрослому оно не страшно, пока он здоров и самостоятелен. Но в силу того, что люди не лечат свои травмы, они продолжают бояться отвержения так же, как как будто они до сих пор несамостоятельны.

Не предавайте себя в угоду другому человеку. Учитесь искать тех, кто не требует от вас таких жертв. "Не надо делать мне хорошо, не делайте мне плохо".
> Поскольку большнство родителей сами травмированы таким же самым образом, они, в силу защитных своих механизмов, которые не позволяют им чувствовать эту боль, не чувствительны и к боли ребенка, а поэтому и передают травму из поколения в поколение.


очень верно, по-моему

в принципе toxic parents как раз об этом, но там это так не сформулирвано
=Отвержение грозит страхом смерти только ребенку. Взрослому оно не страшно,=
С того момента как люди выбрали(или за них выбрали) общественную форму жизни,изоляция от общества
была одним из самых страшных наказаний.Я не имею в виду лишение свободы,а говорю о таких мерах,как
изгнание из рода-племени,бойкот,причисление к париям и тому подобное.Изгой не мог получить помощи,а
ситуаций,когда в одиночку не справишься - очень много.Даже само по себе лишение возможности
общения с другими - уже страшное наказание для большинства.Я думаю,взрослый человек не меньше
ребёнка нуждается в окружающих.Робинзон,конечно,как-то существовал много лет,но все эти годы мечтал
об обществе других.

Ничего принципиально не изменилось.Появились новые формы старых явлений.Племенные сообщества сменились корпоративными.Изгнание из своей социальной,профессиональной,культурной или
сословной среды ничем не отличается от изгнания из
стаи.Да,собственно,им и является.Банкир,от которого по каким-то причинам отвернулись люди его
круга,так же одинок,как европеец среди папуасов.
Про одиночество в толпе много сказано,повторяться
не буду.