Защищая себя

Одна из причин привычной ненависти и презрения к себе - самооговор, как защитная реакция против насилия над собой. Если на ребенка кричат, унижают его, обижают его, он в конце концов чувствует себя бессильным защитить себя, и соглашается со всем тем дерьмом, которым его поливают, лишь бы от него отстали: "Да, я чмо, только оставьте меня в покое!" А оговорив себя пару раз, закрепляется условный рефлекс: "Чтобы получить покой, нужно согласиться быть дерьмом". А дальше уже по накатанной. Так формируется представление о себе.

Другой способ себя защитить - это отказаться от ответственности за сделанное, то есть научившись лгать себе и другим для того, чтобы просто не было больно, например, "это не я", "тебе показалось", "ты сам виноват, что заметил это" или вот еще такой интересный способ, как мечта о том, что придет волшебник, и все исправит, или что все плохое обнулится в полночь, как будто ничего и не было. Во взрослом возрасте такая ответственность перекладывается на партнера: "Ты должен/должна сделать так, чтобы я чувствовал/а себя хорошим человеком", то есть ты теперь волшебник и должен вести себя хорошо, то есть не замечать все то плохое, что я могу сделать (например, унижать тебя) и восхищаться любой мелочью, а еще не спрашивать меня ни о какой ответственности.

Для защиты себя все методы хороши, так считает наша природа. Мы интуитивно ищем защиту от боли, и находим,  и как и все неосознанное, она работает в автоматическом режиме, обеспечивая нам достаточный уровень безопасности на каком-то этапе жизни. Как минимум до тех пор, пока вранье себе настолько сильно не оторвет человека от реальности, что он перестанет понимать, как жить и что делать.