(без темы)

И вот тут некоторые стали позволять
себе нашивать накладные карманы
и обуживать рукав. Вот этого
мы позволять не будем!
"Тот самый Мюнгхаузен"
Наталкиваюсь часто на то, что коллеги изобретают свои собственные теории и с помощью них объясняют какие-то психологические процессы. На мой взгляд в настоящее время уже существует целая куча теорий, их уже предостаточно. Страдает не теоретическая часть, а практическая, то есть освоение психологами всех тех знаний,  которые уже есть, и в их числе проведенных экспериментов и выводов из них, а так же очень необходимой части знаний - понимание психических процессов на уровне нервно-гуморальной регуляции, то есть проще говоря, нейрофизиологии. И вместо того, чтобы изучать накопленные знания, экспериментировать с терапевтическими инструментами, придумывается что-то свое новое, которое на самом деле уже забытое старое, а систематизация знаний так и не происходит в голове у отдельных коллег. Вы уж извините, меня, коллеги, за вот это моё "фи". Но всё это похоже на изобретение велосипеда.

Ну а кроме того, если понимать, что проблема с адапатцией в окружающем мире у человека возникает в результате потери контакта с собой, то и экспериментирование в терапевтическом пространстве - это подбор инструмента для восстановления этого контакта. Неужели вот этого не достаточно? Зачем придумывать новое, если старое еще не освоено в полном объеме?
Метки:
"Абстрактной психологии, зафиксированной в виде каких-то железных формул, нет, Принципиально дилитантская наука! Ибо глубина и высота того, что она берется постичь, невообразима. В психологии мы всегда новички.По сравнению с тем, сто необходимо знать и уметь ,мы все, даже те, кто занимается психологией всю свою жизнь, безнадежные дилетанты. Высокий психологический профессианализм - это почти что состязание с Богом".

Владимир Леви.
существует достаточный психологический профессионализм, способный решать практические задачи, а то, что имеет в виду Леви больше похоже на "хочу все знать", чем на "хочу уметь помочь своему клиенту".
совершенно согласна, до какой-то степени могу, пока клиент сотрудничает и пока я развиваю свои профессиональные навыки. Можно ли считать всемогуществом нацеленность тренера научить своего подопечного плавать? Так же и в терапии.
Если у подопечного нет рук и ног , то его плавать не научишь. (в терапии тяжесть и стадия заболевания).
Если подопечный не "хочет", - то очень тяжело.
Если же у человека большое желание избавиться от проблемы, заболевания, то он осознает свою немощь. И тут психотерапевту подарок.
А некоторые клиенты, например больные анорексией, осознают, что они абсолютно здоровы и, мало того, еще не достигли своей "цели". Нарушение сознания. - И с таким восприятием "себя" и мира очень тяжело бороться.
Вот занесло, а все этот "тюнинг".
Спасибо.

Edited at 2015-08-07 11:33 (UTC)
Тот кто в помощи не ощущает нужду, и не придет за помощью.
Насчет рук и ног: в случае психотерапии "руками и ногами" является нервная система, проще говоря, психотерапевт бесполезен человеку в коме, а с функционирующей нервной системой, клгда человек способен реагировать - небесполезен.
Тот, кто не ощущает своей болезни, как раз и нуждается в помощи. И тут проявляется весь "профессионализм" .
Сам он не придет, их приводят. Таких примеров масса.
А депрессию может вылечить обычный близкий человек.
Значит Вы не связывались с анорексией, а это в основном подростковая болезнь. И своих детей приводят родители к психотерапевтам.

"В психологии мы всегда новички."
Владимир Лев
и.

Не подумайте, я без капли упрека.
Про депрессию не соглашусь. Близкий может помочь пережить боль утраты. А депрессии часто бывают "на ровном месте" - близким очень сложно это принять, соответственно им самим может понадобиться помощь и поддержка, которую человек с депрессией оказать не может. Я бы не ставила на близких при депрессии, часто отношения рушатся
Совпадение: в моей ленте Ваш пост рядом с постом Вашей коллеги, которая как раз изобрела велосипед и сейчас пока даёт покататься бесплатно.:)))
А я вот соглашусь с Вами - очень нехватает практических навыков, применяемых целенаправленно и экологично, в этом море "специалистов", и многим очень не хватает знаний в нейрофизиологии. Ни добавить, ни убавить... о че же тогда мой коммент:) Соглашаюсь с вами и сетую, да. А из комментариев здесь и из бесед в жизни... Если бы люди тратили столько же много усилий, чтобы доказать нам, что психотерапия не работает и не нужна - на терапию.. эх, вот бы они горы свернули.