Экзистенциальный кризис

Большинство людей проживают его в середине жизни, когда старые "программы", взятые из окружающего информационного поля исчерпали себя, а жизнь вдруг еще продолжается. Раньше в этом возрасте люди готовились к пенсии и старости, внукам, а мы живем. Если отбросить привычные стереотипы о том, чем занимаются люди в этом возрасте, то можно прожить еще одну жизнь, уже не обремененную чьими-то чужими представлениями и "правильностями", а на свой вкус и цвет.

Многие люди отказываются от такой возможности только потому, что у них не было примера для подражания в том, что такой неожиданный поворот возможен, страшно выходить из накатанной колеи. Мне повезло, когда мне было 20 и я училась в медицинском колледже, со мной вместе учился 43-летний бывший офицер запаса и тренер по теннису. Окончив колледж, он стал заместителем главного врача онкодиспансера по гражданской обороне:) Я не знаю, как сложилась его судьба дальше, но не удивлюсь, если и сейчас, когда ему за 60, он придумал еще что-то новенькое. Он был больше чем вдвое старше большинства студентов.

Вы уже вырастили детей? Вам уже надоела ваша прежняя работа? Вы разочаровались в своих жизненных идеалах? Представьте себе, что вы только что закончили среднюю школу и не знаете, чем хотите заняться. Пройдите несколько профессиональных тестов на профпригодность, поищите то, что вас воодушевляет, каким бы необычным это ни было. Жизнь продолжается, и она в ваших руках. Поздно - это когда вас везут на катафалке.
Наверное, я сейчас с этим и столкнулась... Две мои предыдущие профессии больше не вызывают интереса... И вообще все, что еще год назад было для меня важным, сейчас утратило смысл. Сейчас есть возможность ничего не делать, к счастью. Поскольку пока нет никаких идей о том, в какую сторону двигаться.
Анна, а есть ли какие-нибудь данные об истоках экзистенциального кризиса? Давно задаюсь вопросом: почему некоторым удается до седых волос идти по накатанной колее, маму и папу слушая, а у других эти кризисы чуть ли не каждые пять лет случаются?
экзистенциальный кризис - нормальная часть взросления, и идти по накатанной, слушая маму и папу не получится ни у кого, просто потому, что человек по природе своей самостоятелен и будет брыкаться против любой несвободы, просто некоторые, едва его почувствовав, стараются сбежать от этого шока, а он снова и снова догоняет. Если семья нормальная была у ребенка, функциональная, то этот кризис он обычно проживает в самом конце подросткогового возраста.