О чувстве юмора

Есть такое определение, что вкус в одежде - это когда одежда к месту и ко времени, то есть вы, например, не пойдете на прием к королю в трусах и шлепанцах. С юмором тоже самое.

Чтобы юмор мог бы быть уместным и не ранил собеседника, нужно для этого иметь развитую эмпатию. Именно она сообщает нам, что уместно, а что не уместно. А эмпатичность в свою очередь сильно зависит от того, насколько человек переварил свой собственный жизненый опыт, насколько он в контакте со своими собственными чувствами. Если человек сам себя осуждает, его шутки буду бить по больному месту у других. Если человек сам себя осуждает, то чужие безобидные шутки будут бить по его местам, даже если человек не хотел вас обидеть. Это два взаимосвязанных процесса.

Именно поэтому тонкое чувство юмора считается признаком психического здоровья. Если человек изранен изнутри, ему не до шуток.
А как стоит реагировать, если близкого человека задевают совершенно безобидные вещи? Понятно, что раз задевают, значит где-то на больные мозоли ему наступают. Но, образно, хлопать теперь в ладоши, чтобы распугать всех слонов тоже не хочется.

Поясню на примере. Мой друг, с довольно сложным и доминантным характером, очень остро реагирует, что у меня по квартире развешаны шуточные открытки, типа "Женщины с удовольствием признали бы свои ошибки, если бы они у них были" или "Было бы прикольно попробовать с двумя мужчинами: один готовит, другой стирает". Попытался даже потребовать, чтобы я их сняла, хотя живём мы раздельно. Для меня это полный неадекват. Понимаю, что где-то попала на его больное место, скорее всего на науверенность в себе. Но как вести себя в такой ситуации грамотно, чтобы избежать тупого конфликта "аааа, ты меня провоцируешь, сними немедленно открытки!"-"нет, это мой дом, ни фига не сниму!"
Спасибо за ответ! Случай действительно тяжёлый, это я уже поняла. Как и то, что если я сниму открытки, то это по сути ничего не изменит и сделает ситуацию только хуже, т.к. будет поощрением неадекватного поведения.
Очень хорошо сказано, спасибо. Слово "эмпатия" здесь — синоним тактичности. Когда я была моложе, то очень часто шутила, чтобы привлечь внимание. Шутки были не к месту, я обижала людей, и мне говорили "твоя знаменитая бестактность". Сейчас стараюсь следить за своим языком, но иногда заносит, и теперь хотя бы понятно, в чем причина.
А если нет чувства юмора? В том смысле что люди могут шутить, а я не понимаю, что это шутка, воспринимаю со всей серьезностью. И сама редко шучу, просто даже в голову такие вещи не приходят.
"Именно поэтому тонкое чувство юмора считается признаком психического здоровья. Если человек изранен изнутри, ему не до шуток. "

При всем уважении, не согласен.
На собственной шкуре проверено.
Травма есть и болит, так что жить не хочется. Но пошутить могу, так что людям смешно. Часто комплименты: "ты хорошо общаешься", "чуткий" итп.
Мне кажется, ключевой момент здесь осознанность. Когда ее не было - то, да, люди шарахались.
А как быть, если, разговор с партнером, начинающийся с 1-2 обычных слов по-делу, переводится в шутку слово за слово не по моей инициативе? Мне тяжело все время шутить, меня это изматывает.
Как быть если на вопрос "как дела?", я начинаю рассказывать без шуток, он реагирует шутками, раскручивая разговор в шутливом тоне? Я в начале была в ступоре, не зная, к чему присоединиться. Позже выяснилось, что это его способ меня поддержать. Но моего запроса на это не было.
Приходится либо много шутить, чаще без моей потребности в этом, либо взрывать ситуацию. Вариант прояснить-обсудить-договориться не работает. Осознанно свожу общение к минимуму. Уйти из отношений почти готова, но, может, есть другие варианты?
Спасибо. Сильно удивлена. Мой партнер демонстрирует брутальность во внешности и в характере, с солдатским юмором, не признАется в собственной растерянности. Вы хотите сказать, что какое-то мое поведение вызывает в нем растерянность? Помогите, пожалуйста, найти направление, "куда работать", действую в одиночку - партнер не признает прояснений.
Спасибо за Вашу помощь.
Я хочу комфортного общения, эмпатии (дать и получить). В разговоре с ним я стараюсь информировать, что, сейчас меня нужно просто выслушать, а сейчас меня нужно поддержать. Всегда ли нужно выставлять такие "флажки" в общении?
Спасибо, очень интересный, хороший текст

Захотелось в качестве иллюстрации рассказать случай, очень удививший меня. К тому, что интеллект и эмпатия могут не иметь прямой зависимости.
Один мой товарищ, вполне умный человек, на день матери выложил в качестве поздравления (!) открытку с изображением ведерка с жареными куриными ножками KFC и рядом цыпленка, принесшего цветок к ведерку. Он не хотел эпатировать, действительно просто хотел сделать приятно подругам по ФБ.