О смысле жизни

Если вы окинете взглядом свою жизнь, то можете обнаружить, что вопросом смысла жизни вы не задаетесь, когда вам хорошо, когда вы счастливы, когда все идет так, как вы хотите. Вопрос этот возникает тогда, когда все плохо. И он совершенно органичен: в чем смысл такой гребаной жизни? В гребаной жизни, согласитесь, смысла нет, но он может появиться, если вы себе придумаете некую высшую цель страданий. Религия, в общем, к вашим услугам именно в этом месте. Она вам расскажет, для чего вы страдаете. Но страдать от этого вы не перестанете. Зато приобретете пафос страдания. И страдание для вас станет наполненным глубоким смыслом и возвысит вас над действительностью....все дальше и дальше вас унося от самого себя, от реальности и от возможности решить проблемы, из-за которых вы страдаете. Религия - опиум для народа.   С точки зрения психических процессов для того чтобы выжить при хроническом стрессе, из которого нет выхода, а нервная система истощена, организм начинает компенсировать недостаток позитивного опыта созданием виртуальной реальности, места, где все хорошо, и все счастливы. И вот это место и становится опиумом. Вы курите религию, чтобы не встречаться со своей реальной неудовлетворенностью и ощущением безвыходности. Если выхода из страдания нет, можно выйти в космос. Там нет нерешимых проблем. Мозг как бы отдыхает там от реальности, погрудаясь в своего рода сон наяву.

Без тех смыслов, что дает религия, смысла в жизни, полной страдания нет.

К религии люди обращаются от безысходности, то есть буквально, когда не могут найти выход из своего страдания, когда попадают в тупик своих жизненных сценариев, когда не могут справиться с горем, потерями и разочарованием.

Человек, беспросветно сидящий на игле, страдания не чувствует. Ломка начинается, когда опиум недоступен. Религия всегда доступна, в отличие от опиума.  
Хорошо написано, а выход то какой, если безысходность и не знаешь как выйти из ситуации, если проблема у тебя в голове и ничего не помогает(ни спорт ни алкоголь ни таблетки)?

Edited at 2015-05-31 11:38 (UTC)

Жизнь, полная страданий, не имеет смысла? Не думаю, что это так. Это страдания не имеют смысла, а вот жизнь, даже если она полна страданиями, можно наполнить и смыслом, причем без всякой религии. Возможно, для этого нужно быть очень сильной личностью.

Посмотрю, спасибо.


Пока что думаю вдогонку...
Если даже человек находит смысл именно в религии - что плохого в том, что у него есть хотя бы такое утешение? Да, костыль, да, розовые очки и эскапизм. Но если правда реальности такова, что убивает, разве не лучше занавесить глаза шторками, чтобы не видеть всего ужаса правды? Неужели будет лучше, если правда окончательно раздавит человека? Не все же такие сильные, чтобы выдержать правду, как она есть. Имхо любой другой смысл не лучше и не хуже.

За шторками, не встречаясь с реальностью, человек не может изменить реально что-то в настоящем и сделать жизнь лучше и легче. Все ушли в астрал. А разруха растет. Это раз. А два - такой слабостью человека очень удобно пользоваться. На эту тему предлагаю посмотреть "Молчание ягнят".

Мы же говорим об объективной реальности, в которой человек находится в состоянии безысходности. Выхода нет. И никакие шторки объективно на это не влияют. Наоборот, шторки поддерживают надежду, что выход появится, что плохое надо просто стойко пережитьи оно, плохое, закончится.

Без шторок всегда есть хотя бы один выход - просто сдохнуть и все.
Не понимаю, чем выход - навесить шторки и продолжать жить - хуже выхода просто сдохнуть.


З.Ы.
Я бы убивала тех, кто лишает людей их иллюзий,



Edited at 2015-05-31 19:55 (UTC)
Подтверждаю личным опытом и собственной шкурой. Пока все плохо - "смысл моей жизни в том, чтобы дожить до тех времен, когда я наконец смогу понять, в чем же смысл".
Как только оказалось, что свою "солонку" я уже передала, вопросы о смысле парить перестали, теперь мне гораздо более интересно, как жить так, чтобы было интересно, приятно и насыщенно.
У меня есть много знакомых конкретно православных... В жизненных аспектах они вполне себе не в розовом мире. Возможно, что закрыв с помощью религии какие-то безответные вопросы типа "смысла жизни" и "кто я" они освободили энергию для действий.

При том, что я бы не сказала, что они никак не меняю свою реальность. Довольно активны.
По поводу отсутствия смысла в жизни со страданием и без религии. Изредка встречаются люди, образ жизни я бы назвал "торч на негативе", и без всякой религии.
Для меня фокус религии - способность управлять вниманием (исихазм в православии). Остальное внешние попытки-хороводы вокруг сути, чтоб каждому по уровню осознания нашлось бы место. А управление вниманием - очень даже психологическая категория, которая неотрывно связана с границами личности (психики). Так что в вопросах смысла жизни для меня однозначно - сильное осознанное Я с четким фокусом внимания и умением управлять собственными границами, что приобретается в обычной жизни. Молитва как способ набрать энергии, так как уж очень много сил тратиться на то, чтоб эту обычную земную жизнь соорганизовать, насущная необходимость, так сказать. Тогда может и после конца дело какое найдется...
P.S.
Ведь человек тем и отличается от животного, что имеет возможность развивать сознание и оттачивать свои границы сначала об маму, потом об общество. А дальше совершенствовать эти способности.
Кстати, саму психику и ее границы никто не видел, но как больно, когда кто-то эти невидимые границы нарушает...или сам эти границы проваливаешь... Может оно для чего-то все таки надо? Э-эх..
Да, это про внешнее оформление. Оно небезопасно.Это точно. Одно время была очень поражена открытием, что кому -то религия помогает найти свой центр при нетвердой позиции, а кого-то наоборот приводит к религиозно-мистическим расстройствам, или просто закрепляет всякие зависимые паттерны. Это правда очень расстраивает.
Но я как-то про свинью им не поверила, хотя и читала эти строки много раз. Наверно оттого, что исключительно как многозначные метафоры воспринимаю все витиеватые обобщения, и вытаскиваю из них только ресурсные для себя смыслы!
Или здесь не буквально? А про акцент на греховности человека?
Меня раньше затапливало ощущение плохости, но это до того, как имелись хоть какие-то понятия о религии, видимо совесть шибко активная. А поскольку изучала я православие самостоятельно, да еще и училась психологии в тот же момент, то этот камень тоже удалось обойти более менее благополучно, так как замечать свои ошибки, стереотипные грабли, вредоносные мысли к тому времени стало уже делом обычном. И как то логично имеенно это вписалось в концепт греховности. А потом еще и усилилось пониманием, что грех - это не просто перечисление по списку, а то, что именно мешает мне иметь определенное состояние "чистого сердца" что ли. Это то, что поглощает мое внимание и отщепляет часть моей целостности. И в подобном понимании оно уже не призывает к хрюканью...а как то наоборот, способствует перенастройке на новый лад, который, как я опытным путем знаю,намного лучше для меня.
Ну, то как я для себя понимаю греховность, я написала выше.
А если порассуждать глобальнее - в православии это то, что отделяет человека от Бога.
Но это опять метафоричное определение, потому более осязаемо греховность - то, что лишает жизни. Но это не всегда очевидно. Греховность в виде кровных браков, или в виде объедания.
К сожалению, в православии много названо, но суть не объяснена, чем, например, греховна зависть и каковы стереотипы ее развития. А они же есть! Гордость идет рука об руку с нарциссизмом. И на современном понятийном аппарате психологии это можно объяснить. Это помогло бы осознать, почему многие грехи исповедью не вылечиваются. К ним можно подобраться или с позиций психологии, или с позиций энергетической организации психики (это я сама только что придумала такие позиции, они науке еще не очень известны :)).
Поле не пахано, только надо ли это церкви как иерархической системе власти?
вот потому неблагополучие и называют приходом Господа, что пропадает иллюзия того, что все "идет как надо" и возникают вопросы. Но большинство ноет и скулит и ждет когда все скорее наладится, что-бы опять изваляться в метафизическом дерьме благополучия