(без темы)

Наткнулась на вопрос "быват ли так, что люди не имеют проекций?".
Бывает. Проекция - это бессознательный защитный механизм, в котором часть своей личности проецируется во вне, по скольку стыдно быть таким (так ребенка воспитали). Когда эта часть личности присвоена, и человек научился противостоять вторжению в его границы (любителей постыдить, например), то необходимость в проекции отпадает.
Метки:
Какой то идеализм.))
Совсем без проекций не бывает.
Любой недостаток информации о внешнем человек дополняет своим додумыванием - проецированием своего опыта на те места которые ему не видны.
Другой вопрос является ли эта проекция нормальной и безболезненной или человек заполняет вакуум или проблемное место в своей психике своими фантазиями, наприме, о идеальном партнере или идеальных (в реальности воображаемых) отношениях не замечая за своими фантазиями реального человека и реального мира.
таки все таки поясню свою реакцию: постоянно что-то придумывать о человеке может толкать страх, проекция - это защитная реакция, от страха, хочется же все контролировать, знать, с кем имеешь дело заранее, чтобы если что соломки подостлать. Не страха - нет и проекций.
сразу вспоминаю вычитанный факт, что Перлз на своих семинарах, подходил к человеку смотрел его глаза и говорил

- "80% того что вы видите это проекции",
потом делал паузу и добавлял - "и оставшиеся 20% - тоже!" :)
У кого-то из гештальтистов я читала, что любое общение, любое начало коммуникации начинается с проекции.
Что-то вроде "какая шла, такой и подошёл" :)
мне кажется, что без проекций нельзя. как любое прерывание, оно бывает полезным, бывает невротическим. вопрос как оно применяется. если рядом со мной человек, у которого, например, кто-то близкий умер, я не думаю, что никак не представлять его состояние и не дополнять своими собственными проекциями про горе и потери - здорОво. конечно ему тяжело, это я спроецирую в момент на его застывшую мимику! да, детали этого "тяжело" могут быть другие, но в общих чертах горе знакомо всем
не проецировать в данном случае, это понимать, что он может переживать его не так же как я, не проецировать, это не интепретировать его мимику, а спрашивать его, как он себя чувствует, отделять его состояние от того, как я переживала горе. Близкий человек для меня одно значение имеет, для него другое, а значит и переживания могут быть разными. Для одного и того же человека смерть его одно близкого может быть облегчением, а смерть другого горем.

Edited at 2015-05-29 15:42 (UTC)