(без темы)

Ксения Канская о нарциссических родителях и их детях:

"Для того, чтобы ребёнок обладал инициативой, автономией и самостоятельностью,- ему необходимо пройти определённый путь. И неважно о чём идёт речь - обратиться к учителю за объяснением по поводу своей оценки, самостоятельно зарабатывать деньги, самостоятельно снимать жильё и жить отдельно - что угодно. Чтобы быть к этому способным - надо пройти определённый путь психологического взросления.
Этот путь начинается прежде всего с поддержки и внимательного, вдумчивого взгляда родителя на своего ребёнка. Не с подгонки родителем своего ребёнка под некий шаблон инициативного и самостоятельного дитя ( созданного в своём воображении или скопированного с соседского ребёнка), а именно таки с вдумчивого взгляда на своё уникальнео дитя и понимания его особенностей. Взросление выстраивается на эмоциональном контакте с родителями. На дозированной и своевременной самостоятельности. Реалистичной. Которая по силам ребёнку.
От того, что нарциссичная мать будет истерично требовать от малыша быть смелее и инициативнее - он смелее и инициативнее не станет. Он станет ещё больше неувернным в себе человеком рядом с такой матерью. Она, кончено же, не виновата. Она сама- травмированное дитя своих нарциссичных родителей. Но ребёнку от этого не легче.
Давление нарциссичной матери на ребёнка - делает его не увернным в себе, закомплексованным человеком, от которого мама вечно чего то ждёт.
И именно такие , неуверенные, безинициативные дети - впоследствии становятся 30 ти летними, зависимыми от доминантных,требовательных матерей, людьми, которым трудно уйти в свою жизнь.
А потом, после 30ти, такие дети вечно ищут любящий.. внимательный взгляд, ищут любящие глаза, в которых ищут своё отражение. Ищут... С жадностью хватаясь за любые намёки на такой взгляд. Попадая в зависимость. И в созависимость.
Потому что таких любящих, тёплых глаз, в которых можно было найти СВОЁ, а не материнской фантазии, отражение, они никогда не находили у мамы . Мама их не видела. У мамы перед глазами был образ " Как надо".
ужасно откликается, особенно все фразы про взгляд. Из своего детства я помню злой, очень злой, очень цепкий, пристальный, ожидающий от меня очередного подвоха/гадости/несуразицы/преступления взгляд матери. Просто доброго взгляда на меня я не помню.
мммммм, как же хорошо сказано. пофигу какой ты есть. должно быть вот так - и ниипет. и с самим собой такой человек не особо в контакте, все пытается соответствовать тому самому образу. иногда бывают проблески, когда кажется - вот он, живой и настоящий, вот сейчас я возьму его за руку и не дам ему уйти. ан нет, врешь, не возьмешь - он уже снова на пъдестале и посматривает оттуда свысока на тебя, несоответствующего.
Аня, а на месте такой эмоционально холодной матери может быть отец? Я очень долго пыталась разобраться чего я ищу в глазах многих мужчин (партнёров по сальсе) и как-то поймала себя на мысли что ищу вот именно этого доброго взгляда, радости, заинтересованности и одобрения, ищу их улыбку в ответ на мою. Ищу папу, который "возьмёт на ручки и обогреет", будет мне рад и доволен что "вот она моя умница и красавица, пришла ко мне и я рад что она здесь со мной".
Уже который Ваш пост плачу...надеюсь что это слёзы освобождения...

Edited at 2015-01-11 08:21 (UTC)
О, пост обо мне :) Но я стала осознавать и есть надежда со вpеменем все улучшить. Насчет взгляда да, очень точно. Только совсем недавно тоже узнала об этом... что не хватало вот этого отpажения pаньше. А ведь и не знаешь.