Еще раз о проекциях

Начну с матчасти, для тех, кто не знает, что это такое. Проекция - это когда я представляю себе, что думает, хочет или чувствует другой человек относительно меня, не спрашивая его об этом, то есть буквально думаю за него. Проекция - это всегда бессознательный процесс. То есть в тот момент, когда я обнаруживаю, что я думаю за другого человека - это уже момент осознанности, присвоения проекции.

Проблема проекции состоит именно в том, что она не осознана и не присвоена, то есть происходит на автомате. И пока я этого не осознаю, по факту я общаюсь с самим собой. Обнаружить проекцию можно по тем чувствам, которые я ощущаю, когда представляю себе встречу с другим человеком или когда непосредственно с ним общаюсь. Например, если я чувствую напряженность, то это следствие того, что в этот момент я разделен на две части: я, чувствующий напряженность, и я создающий напряженость. Создавать ее я могу разными способами, например, неосознавая этого, виню себя или стыжу себя, или придираюсь каким-то образом к себе. Неприсовенная напрягающая часть ложится аккуратно на образ другого человека, и тогда кажется, что это он меня осуждает, винит, придирается ко мне и вообще думает обо мне плохо. Естественно, что я буду тогда чувствовать себя плохо с любым человеком. В то время как он вообще неизвестно, что чувствует, хочет и думает. Он вполне может быть занят тем же самым: общением с самим собой.

Проекция мешает быть в отношениях самим собой, блокирует спонтанность, естественое любопытство и  проявление естественых нормальных желаний. Никакого обмена на самом деле между людьми в такие моменты не происходит. Каждый находится как бы в своем собственном внутреннем мире, и партнер служит лишь для того, чтобы быть экраном для проекций партнера.

Да, кстати, я вышла с больничного, жду новых клиентов, пишите.
Очень интересно! Можно уточнение по конкретной ситуации?
Мы с мужем сейчас ходим на терапию в паре. И вот во встрече с психологом обсуждалась следующая ситуация.
Муж сказал/попросил - "давай попьем вместе чай. сделаешь?". В это время он был занят деланием чего-то на компьютере.
Я сделала чай и сказала об этом мужу. После того, как он не пришел пить чай в течение 15 минут - напомнила, что чай уже скоро остынет.
И вот во встрече с психологом оказалось, что это напоминание нарушает его личное пространство, что это является моим желанием его контролировать и моей агрессией в отношении него. А я всего-лишь заботилась о том, что чай, который он хотел попить вместе, уже остыл...
Это о проекции (то есть муж решил, что напоминанием я на самом деле контролирую его и не оставляю ему места самостоятельности), или это про что-то другое?
К сожалению, понять о чем он в действительности не всегда возможно. Вот в моем примере то, что он чувствовал/понимал выяснилось только на терапии, а в реальности была только реакция. Это на терапии стало понятно, на что реакция, а в жизни получилось, что реакция была на напоминание о чае.
Хорошо сообщать, когда муж готов к работе, а вот если сам не понимает что происходит и не очень хочет понимать... Получается, что практически все время надо уточнять, какие мои слова/действия какую реакцию вызывают и разбираться почему так?
уточняющий вопрос, если можно: "представляю себе, что думает, хочет или чувствует другой человек относительно меня" - только относительно меня или вообще, в целом, по поводу всего мира? Т.е. условно, когда я "знаю", какой кто-то "на самом деле" и "знаю", что он "на самом деле" думает/хочет/чувствует - это тоже проекция или что-то другое?
это тоже проекция, просто обычно проецирующий это связыват в любом случае с собой, и это уже немного другой разговор: проекция является бессознательной стратегией выживания, защитным механизмом и соответственно следствием страха, то есть возникает тогда, когда отношения проецирующего с данным конкретным человеком не ощущаются им как безопасные.

Edited at 2014-12-28 19:54 (UTC)
Напряжение - это сигнал о том, что есть сжатые, подавленные чувства, и если раскрыть эту "сжатость", то там много всяких чувств может быть, и не только негативных. Единственный способ проверить, проецирую я или нет, это спросить другого человека о том, правда ли то, что я о нем думаю или мне так показалось.