Отвержение

Столкнулась с тем, что под отвержением очень много людей понимают агрессивное поведение. Вообще-то агрессивное поведение - это или захват территории, или защита своей территории, то есть некоторое расширение границ. И вы его конечно чувствуете. Вам или хочется убежать, уступить ему территорию, или хочется дать ему сдачи, то есть подраться за эту самую территорию.

Отвержение на самом деле чаще всего происходит в милой дружеской беседе, например, одна знакомая, которая знала меня всего полчаса, говорит: "Тебе надо вывести веснушки", участливо так, причиняя мне добро. То есть я такая какая есть не должна тут существовать, на моем месте должна быть какая-то другая женщина. Или, например, человек чего-то рассказывает долго-долго и вообще не обращает внимания, как на его слова реагирует другой человек, слышит ли он, что он отвечает, попросту игнорирует, "ага" и пропускает, и продолжает говорить. Вы для него не существуете.

Рядом с отвергающим начинаешь чувствовать раздражение, которое нарастает как снежный ком. И если вы привыкли подавлять раздражение, то вы скоре всего начнете как-то торопиться или начнете чувствовать себя хуже него. А если не подавляете, то начнете возмущаться и "расширять" свои границы, как бы заявляя "я вообще-то тут существую!", и тем самым воплощая в жизнь его проекцию о том, что это не он отвергает, а его отвергают. Он же ж не вел себя агрессивно! Это вы, вы его отвергаете! Сценарий воплощен.

Отвергающий обращается с собой точно так же как с другими, по сути он переносит внутренний конфликт наружу.  Если в одиночестве он игнорирует себя, свои чувства, желания и реакции, то рядом с другим он будет игнорировать его чувства, желания и реакции.
это когда в зеркало смотрит и думает о том, как он отвратителен, или когда так думает даже не глядя в зеркало, а вообще не осознавая. Обнаружить это можно по депрессивному состоянию или недовольству, страху, стыду, чувству вины, преследюущих человека изо дня в день.
эти отвергающие они дураки какие то в игнор их )) я после таких "веснушек" и не общаюсь дальше. еще бывают мужики такие встречаются, причем у них это прием подъезда к женщине. они рассчитывают что это соблазнение. типа: тебе эта помада не идет...)) и главное - девки то бывает ведутца на такое!
у меня знакомая один в один, она снимает трубку и включает режим монолога, и я думаю интересно, ей как-будто не важно слушаю я ее или нет , может трубку положила или отошла...она как-будто занимает все наше общее пространство разговора...вначале я молчала..сейчас освоила формулу- извини я тебя перебью...)
Крайне редко с таким моментом сталкиваюсь, но очень удивило, когда сидя в большой компании, летом, малознакомый мужчина сделал мне замечание, что некрасиво вести с ним беседу, не снимая солнцезащитных очков...
Получается отверг такую какая есть, хотел только по своим правилам общаться...
и я так понимаю, что бесполезно пытаться донести до человека, что именно он делает?
"Рядом с отвергающим начинаешь чувствовать раздражение, которое нарастает как снежный ком." - вот за это отдельное спасибо, проясняет многие ситуации
спасибо! теперь я понимаю, что у меня происходит с некоторыми подругами
а то всё недоумевала - почему я на на них часто раздражаюсь, думала, может, я придираюсь
Какое же это отвержение? Вот если бы дама из примера отказалась бы общаться по причине ужас-ужас веснушек, то это было бы отвержение. А так...
Анна, как всегда, вы невозможно точно пишете! Что делать? Как тогда pазговаpивать с таким отвеpгающим? У меня в ближнем окpужении такое, я не знаю уже, как быть. Теpплю, тогда насилие над собой, или пытаюсь остановить и обpатить внимание на свою pеакцию, тогда это видится как агpессия. Какую золотую сеpедину тут найти?
а есть еще интеллектуально отвержение, когда тебе говорят: чем ты в школе занималась? или как ты не хочешь получать высшее образование?
сижу, перечитываю и что-то в замешательстве. То есть, когда я любимого мужчину попросила сходить к стоматологу, чтобы мне приятнее с ним целоваться было, это я тоже его отвергла?
Одна моя давняя подруга при встрече со мной практически всегда снимает с моей одежды какие-то мне невидимые пылинки, соринки или ищет и озвучивает какой-то изъян (на её взгляд) в моей внешности и одежде, это тоже отвержение? Раньше меня это раздражало, а с недавних пор я просто с ней соглашаюсь. Да, говорю, волосы не уложила, мне так хотелось...да фигура изменилась после танцев...да устала...да плохо выгляжу, потому что болела...да опоздала. Такая стратегия поведения для меня легче, да и она после таких слов никогда дальше не продолжает разговор.
А с людьми, которые разговаривают сами с собой или с мои образом я немного как бы внутренне отстраняюсь и будто кино смотрю про этого человека "здесь и сейчас". А "увидит и заговорит" именно со мной, то сразу переключаюсь в режим диалога.
Здравствуйте!

Мне вот интересно, как правильно отреагировать в данной ситуации, никому не навредив? Не воплотив чей либо сценарий.
Как вы отреагировали на ситуацию с веснушками?
Есть одна знакомая, которая постоянно критикует мою внешность,
хотя я прекрасно вижу как она обеспокоена своей внешностью. Однажды чуть не начал рассказывать ей о правиле зеркала, но ведь это не гуд, как минимум будет сопротивление, да и чтение морали получается.

Edited at 2014-12-16 17:51 (UTC)