А "грабли" спасителя в другой истории, т.е. не про созависимость, а например, личные границы, возможность-необходимость перемен будут работать по такой же схеме?
Поняла, что интересен контекст именно этого ролика, а не другой истории ;) Может поможете с анализом ситуации через призму гештальт-подхода. Т.е. мне интересно какой гештальт может стремиться завершить этот герой ролика "как бэ спасатель" создавая такой "бессознательный контекст". Понравилась самка (инстинктивное желание обладать), в состоянии фрустрации находится этому герою ролика некомфортно, потребность избавиться от этого состояния: хочу - дай ???
с точки зрения гештальт-подхода, как я его понимаю, оба героя воссоздают ситуацию своего детства, и не могут не создавать, потому что не осознают свои потребности в: безопасности, развитии, автономности, самореализации. Все они в их детстве были подавлены родителями, которые вели себя вот точно таким же образом. По сути они своим вот этим повдеием рассказывают нам историю своего детства.
было у меня, было, где-то год или полтора назад, сейчас вот снова наткнулсь на него в сети, зхотелось еще раз посмотреть, по-новому, не с точки зрения несчастных любовников, а с точки зрения воссоздания привычного контекста.
если ни начнут наконце обращать внимание на то, кк им в такой ситуации и начнут говорить об этом, то они сами найдт выход. Проблема в том, что они так к этому привыкли, что не видят никаких возможностей. По хорошему им нужна помощь со стороны, потому как вытащить себя за волосы из болота смог только тот самый Мюнхгаузен:)
непереваренный страх потери, которая уже произошла на самом деле, потери детства, возможно и не бывшим полноценым детством, потери иллюзий об этом мире и о себе, потери близости, потери предсказуемости, страх изменений, страх потери прежней самоидентификации...
если альтернативы нет, значит не осознана, осознание - это не только "я знаю", это целостное переживание, самоощущение. Можно головой понимать, а чувства все равно создают свою реальность, безальтернативную.
Ох, мрачно как-то получается. Замкнутый круг! Чтобы выйти из него, надо обсуждать, а чтобы обсуждать, надо осознать, а осознание целиком само по себе является выходом из созависимости или следствием выхода из созвисимости...
для начала достаточно перестать хотеть страдать и обратиться за помощью, мы же все это делаем регулярно, то к подруге за советом, то к психологу, то друг с другом поскандалим:) обсуждение идёт, просто возможно не совсем эффективное.
Хотеть страдать? Думаю, изначально люди все-таки хотят того, что вы перечислили в потерях. А страдание - это так, приятный бонус для постоянных покупателей.
Ну ладно. В любом случае спасибо вам за этот диалог, считайте, что вы мне уже помогли))