(без темы)

Немного о психотическом бреде.

Начну с того, что психоз - есть защитная  реакция организма, направленная на снижение тревоги и страха, путем систематизации человеком того, что происходит с ним. А страх есть следствие пережитых психических травм.
Бред - это как раз и есть система, которую выстроил в своей голове травмированный человек. Причем она настолько бывает логична у людей с высоким интеллектом, что даже у психотерапевта будет искушение присоединиться к этой системе, то есть начать рассматривать ее на полном серьезе.

Обычно психозу предшествует длительная депрессия, то есть бессознатеьное подавление человеком своих потребностей и чувств, маркирующих эти потребности. В какой-то момент психика не выдерживает такого давления и взрывается психотическим бредом. Наступление психоза так же может быть спровоцировано употреблением наркотиков, алкоголя, марихуаны, а так же общением с другими людьми с нарушенными границами, "слиянием" с ними.  Кроме всех этих факторов наступление психоза может быть спровоцировано и совершенно реальными объективными обстоятельствами в здесь и сейчас: стрессом из-за развода, потери работы, нарушением каких-то других важных жизненных обстоятельств, растущим долгом, потерей близкого человека и т.п.

Очень серьезной проблемой при этом для человека, у которого развилось психотическое или околопсихотическое состояние является стыд: во-первых, признаться себе, что со мной не все в порядке, а во-вторых, признаться другому, что я не справляюсь и мне нужна помощь. Сама постановка диагноза "психотический бред" может быть ударом для него. Стыд блокирует возможность обратиться за помощью, и тогда может произойти самое страшное - попытка самоубийства. Причем сам человек может при этом отрицать, что у него были суицидальные мысли и описывать свой опыт как "я должен бы это сделать", как будто кто-то от него этого требует.

Мне ужасно жаль, что в обществе царит негласное презрение к людям, страдающим психическими расстройствами. Очень многие из них замечательные люди с высоким интеллектом и огромными возможностями для самореализации. Для примера советую посмотреть фильм "Игры разума" о профессоре-математике и его борьбе с самим собой против шизофрении.

Психотический бред - это на самом деле крик о помощи человека, который больше всего на свете боится попросить о помощи и встретиться со стыдом.
Личностный рост
При всём при том, что интересно, человечество в целом достаточно устойчивая система. Если же выйти за рамки человечества, то даже если человечество разрушит себя (например, подорвав весь ядерный потенциал), то это вряд ли будет что-то значить в масштабах Вселенной.
Ваш пост у меня в ленте идет вплотную с постом гутты хани. Они как-то так хорошо вместе сложились, помогли понять про себя кое-что. Спасибо!
О! Картинка просто шикарная )))))
Кстати, у меня в журнале сейчас антисемит резвится, точнее отрезвился уже. Можете сходить посмотреть, если не страшно.

Вы случайно не про мадам Бергсет говорите, ребенка которой в костюме Путина насиловали? Вот самое хреновое, что сейчас в нашей стране происходит, это официальная психотизация населения. Погуглила я по вашей наводке, почитала каменты и, честно говоря, волосы на заднице шевелятся. Люди, благодаря телевидению реально верят в этот бред. И теперь немалая дееспособная часть населения уверена, что на загнивающем Западе 80% геев, которым позарез нужны наши дети, чтобы их насиловать и насиловать, не снимая костюма. Паранояльная реальность становится реальной. Неглупые люди, социально адаптированные не хуже меня, разделяют откровенно бредовые идеи уже из конформности . Люди из страха запугивают окружающих, рядом с ними страшно находиться, а вдруг следущим врагом станешь ты? и от этого уровень страха в обществе растет экспоненциально.
По сравнению с нашим телевидением любые ужастики - просто сказочка для малышей. Тоже, кстати, год стараюсь телик не смотреть - нервы не выдерживают.


П.С. если вы не хотите, чтобы я разводила срач в вашем журнале, просто скажите мне, и я не буду.
Таких довольно много на самом деле, и в Интернетах они особенно заметны.
Мне, к примеру (в реале дело было), однажды чуть не устроили аутодафе за терроризм )))
Кстати, тот ироничное отношение, которое использует gutta_honey в близкой по теме статье, http://gutta-honey.livejournal.com/398474.htm являетсяl очень неплохой прививкой для окружающих.
Ситуация, в которой диагноз "психотический бред" постыден и в силу этого вызывает уклонение от помощи, ненормальна. Я бы сказал, это не проблема больного человека; это проблема системы помощи больным людям.
Ну, если ставить вопрос так... то каждый ведь выстраивает логические конструкции с целью защититься от переживаний :) Индус изобретает яму-ловушку для тигра-людоеда, а придворный кастрат отыскивает подходец (возможно, уникальный) к владыке-тирану. Главное, чтобы решение сработало.

У получивших диагноз, видимо, не сработало? Ну, в отличие от не получивших...
вот мне повезло. психотический бред - бывает. стыда за это - никакого нет )) как то во время приступов совсем не до стыда. а потом как будто не я. ))
у меня тут новая теория по поводу шизни. поначиталась я про паразитов. типа от них тоже бывает. и села на жоскую диету. психоз сняло как рукой. буду продолжать, пока черви из ушей не полезут )))
картинка классная! Только почему никто не смотрит на фрактальный слой? Это могла бы быть я, причем без марихуаны и таблеток :) И тогда матрица видна без них же:)
Фильм хороший добрый. Сказочная любовь и хэппи энд. К сожалению, в реальности у людей, с более низким уровнем интеллекта, и, находящихся в соответствующем окружении, все не так радужно складывается. Выдержать постоянные обострения, когда такой человек становится опасным, не каждый способен - это уже больше о супругах...
А как общаться с человеком в период обострения?
У меня знакомая есть такая.
Не знаю диагноза, но бредит, что вышла замуж, называет имя. При том, что не потеряна во времени, все помнит, очень комуникативная. Вот только вставляет в свою жизнь замужество, которого в реальности нет и никогда не было.
И спрашивает "ты мне не веришь?".
И я не знаю, что отвечать.
Поддерживать ее в иллюзии или говорить, что не верю?