О наболевшем

Я не люблю правильных людей. Тех, которые всегда знают, как надо, а еще хуже -  "как надо было". У них всегда найдется в запасе умная мысль по поводу того, что вам следовало бы делать, а вы не сделали, и теперь сами виноваты, что ж вы жалуетесь. Они возвышаются своей правильностью над миром, аки образец для подражания, и никогда ни капли не сомневаются ни в чем. Они разговаривают с вами  снисходительно с высоты своей безупречности. И на самом деле единственное, что их волнует, когда они приходят к вам со своими умными мыслями, как бэ помочь вам, бедненькому, - это величие своей собственной безупречности. И чем хуже вам, тем лучше им, тем ярче сияет ореол их чистоты и света. Они всегда вам подадут пример. И будут счастливы, что сделали доброе дело.
Обычно их круг составляют люди, которые не могут похвастаться жизненными достижениями. Именно на фоне таких людей их величие становится еще ярче. И не дай бог в него войдет конкурент, кто-то, кто еще безупречнее, такого они не потерпят, это ж так паству потерять можно. От них вы никогда не услышите слова сочувствия или одобрения, они здесь не за этим, их великая миссия указывать вам на ваши недостатки, а ваша - почитать их как единственный свет в тоннеле вашей никчемной жизни. Вы никогда не сможете с ними поравняться, ваша участь - сидеть у их ног и внимать.
Метки:
Есть такие люди. Я их отличаю словами: "Всё знает и всё знает правильно". Как только я понимаю, что передо мной такой человек, так сразу теряю к нему интерес. Но, найти человека, способного к диалогу трудно. Для этого, прежде всего, надо самому быть в какой-либо теме, которая тебя занимает, и которую ты постоянно обдумываешь. Тогда, вдруг, ото всюду начинают сыпаться ответы на внутренние вопросы. И. тогда никакой человек, "который всё знает и всё знает правилтно" - не станет на пути жизни.

Edited at 2014-11-07 23:59 (UTC)
...а какой сферы жизни касается данный тезис?
...или какой из социальных ролей?
Такое положение вещей часто предопределено спецификой деятельности - например армия. "Командир всегда прав, приказы не обсуждаются".
Или на работе - у меня начальник, например, такой. Но там все просто - вот боженька, а вон - пороженька. Никто никого не держит.
А если, конечно, в личной жизни... был такой опыт... Это, действительно, печально. Домашних тиранчиков терпеть не могу.
Аня, эти правильные люди сами легчайшим образом ранимы!
Больше всего на свете им важно признание их правильности по сути посторонними людьми.

Я их тоже не люблю. Но они - частный случай. Я в общем не люблю людей, которые играют чуждые себе роли.
Они НЕЕСТЕСТВЕННЫ.
Я с удовольствием приму НУЖНУЮ мне рекомендацию человека, которого считаю авторитетом в КОНКРЕТНОЙ
области.

Остальных пропускаю мимо ушей и мимо жизни.

ПыСы Рад что вернулась.
А у нас с мужем завелось семейное правило: никогда не говорить "надо было", вместо этого мы говорим - "в следующий раз". Иногда получается даже смешно, потому что понятно, что следующего раза никогда больше не будет) А иногда наоборот, звучит ободряюще, и уж во всяком случае, лучше, чем это самое "надо было".
Хорошо написано, с душой, но я не смогла вспомнить ни одного такого человека, видимо оттого, что у меня есть жизненные достижения :0) Да и не знаю я, сомневается он или нет, и что вообще там у него внутри происходит.
Очень интересно.
У всех различное мнение о "правильных" людях, им как раз и не приписывают достижений.
Тк правильностью их не достигнешь, скорее неправильностью.
Скорее вы либо забыли употребить кавычки.
Но есть и обратная сторона медали, я не могу похвастаться достижениями в обычном смысле этого слова - квартира, дача и тп...
Но, у некоторых есть особенность понимать, куда ведет пступки. И наблюдать как люди сами разваливают себя тоже непросто.
Наверное, когда отношения проходят "точку кипения" и Вас уже не беспокоит судьба тех,
кто сам разваливает свою жизнь, так как они развалили попутно и часть Вашей,
то тогда Вы перестаете давать советы, следуя Словам Дюма -отца: "Люди просят советов, чтобы потом обвинить Вас в произошедшем."
Как меня это во мне раздражает!!!! Прям бесит, когда иногда слышу себя . От этого мне хмуро и грустно. Когда же научусь быть неправильной?!??!
Тоже вот наболевшее((
Зачастую если их спросить: "ну ладно, что было, то было, а сейчас мне по-твоему что делать-то", можно здорово позабавиться наблюдая, как они мямлят или мастерски съезжают с темы.
Анна, ваши тексты часто появляются в самое подходящее для меня время... Раньше бы прочитала этот пост и вспомнила просто знакомых, а сейчас понимаю, что "правильный человек" подобрался ближе всех. И это очень грустно.
Да это просто шок, когда вот был рядом живой, адекватно реагирующий человек, и вдруг он превращается в схему и начинает яростно доказывать, как "надо было", "не надо было", и почему во всём виновата конкретно я. Приступ проходит - снова человек. А дальше-то что?!
как раз об этом думала. у меня есть подруга, с которой мне всё меньше хочется общаться, потому что вот такая тема есть. не в крайней степени, она может поддержать может и посочувствовать, но ей нужны несчастные вокруг себя, чтобы блистать и быть примером.
как раз об этом думала. у меня есть подруга, с которой мне всё меньше хочется общаться, потому что вот такая тема есть. не в крайней степени, она может поддержать может и посочувствовать, но ей нужны несчастные вокруг себя, чтобы блистать и быть примером.
Реверс. Как тут выше сказали, эти люди действительно сами уязвимы. Как правило, таким очень трудно признавать свое несовершенство, свою некомпетентность. Нередко такие люди живут ниже своих возможностей, потому как реально мало чего достигают. Ведь чтобы чего-то достичь, придется ошибаться, портить материал, о ужас, терять лицо. А это никак не допустимо. Проще защитить психику.
Возможно, такой человек находился в роли, когда быть неспособным было либо просто опасно, когда несовершенство всячески наказывалось, высмеивалось, как вариант."Стыдно не знать" - оно. Либо компетентность была основой существования, значимости человека (напр. старший брат/сестра в неблагополучной семье).
В сущности, проблема в том, что человек жестко застрял в одной роли.
Знаю одного такого коллегу, просто заноза в жопе у меня. Очень любит советовать, правда полезных советов мало, т.к. реальная компетентность мала. В то же время ему очень трудно попросить, очень болезненно реагирует на собственные ошибки, но и за чужие не забудет поковырять.
Сама склонна к такой позиции "сверху", просто потому, что не умею находиться в других вариантах. Как в том анекдоте "снизу он задыхается, а на левом боку телевизора не видно".
Но, разумеется, я никогда не оставляю прямых посланий с содержанием "Одна я в белом пальто стою красивая". Хотя кому-то иногда подобное кажется (бывает даже такое!). Так вот. Если кто чувствует себя на моем фоне как говно рядом с конфеткой, смирись, насикомое, то его комплекс неполноценности играет, раз он такие послания видит. Я, конечно же, сама по себе весьма качественная Богиня, но и остальных не считаю дураками, т.к не рассматриваю человека как нечто статичное.
В тему совершенства/несовершенства

Однажды Пу Шан сказал Конфуцию:
— Что ты за мудрец такой, если говоришь, что Ень Хуэй превосходит тебя в целеустремлённости, Туань-му более ясно выражает свои мысли, Чан Ю храбрее тебя, а Чань-сунь достойнее тебя?
Стремясь получить ответ на свой вопрос, Пу Шан придвинулся к краю циновки и чуть не свалился с неё.
— Если это действительно так, то почему эти четверо состоят у тебя в учениках?
Конфуций ответил:
— Стой там, где стоишь, и я отвечу тебе. Ен Хуэй знает, как быть целеустремлённым, но не знает, как быть гибким. Туань-му умеет ясно выражать мысли, но не знает, как дать простой ответ на вопрос. Чан Ю знает, что такое храбрость, но не знает, как быть осторожным. Чань-сунь знает, что такое быть достойным, но не знает, что такое скромность. Вот почему эти четверо рады учиться у меня.аОднажды Пу Шан сказал Конфуцию:
— Что ты за мудрец такой, если говоришь, что Ень Хуэй превосходит тебя в целеустремлённости, Туань-му более ясно выражает свои мысли, Чан Ю храбрее тебя, а Чань-сунь достойнее тебя?
Стремясь получить ответ на свой вопрос, Пу Шан придвинулся к краю циновки и чуть не свалился с неё.
— Если это действительно так, то почему эти четверо состоят у тебя в учениках?
Конфуций ответил:
— Стой там, где стоишь, и я отвечу тебе. Ен Хуэй знает, как быть целеустремлённым, но не знает, как быть гибким. Туань-му умеет ясно выражать мысли, но не знает, как дать простой ответ на вопрос. Чан Ю знает, что такое храбрость, но не знает, как быть осторожным. Чань-сунь знает, что такое быть достойным, но не знает, что такое скромность. Вот почему эти четверо рады учиться у меня.