(без темы)

                Когда не знаешь, что делать — делай шаг вперед.
Бездействие порождает страх.
   Действие порождает уверенность.
Чтобы победить страх, нужно просто начать действовать
и сделать первый шаг — навстречу страху, навстречу переменам.

                                                                                                                                                                                  Стив Павлина



Есть убеждения, которые ограничивают нас, но мы как-то с ними вполне сносно можем жить, а есть такие, которые настолько ядовиты, что убивают все начинания, например "я не смогу".

Каждый раз, когда тренер мне говорил, что я должна сделать, я внутренне ужасалась и мотала головой "я не смогу!".
"О чем ты думаешь?", - спросил он.
"Я не смогу!", - говорю я.
И он так искренне удивленно посмотрел на меня: "Откуда ты знаешь?".
Только через несколько занятий я поняла, что он имел ввиду.

"Я не смогу" - это вера в собственную беспомощность, как попытка защититься от проживания собственной неуверенности в момент совершения действия. Сказал себе так, и все, можно даже и не пытаться. Уверенности от этого не прибавляется, просто я ее не чувствую, и живу в иллюзии, что сделал все, что мог.

Другой способ бороться с этой неуверенностью, это стыдить себя, винить себя, за то, что не приложил достаточно усилий. Может в детстве это и работает, от страха перед родительским гневом на что только ребенок не способен. Но радости от совершенных усилий и полученных результатов он при этом не чувствует.

Третий способ - это контролировать других, которые должны изменить свое поведение, чтобы мне не пришлось "мочь". Например, боюсь я с человеком говорить открыто, и жалуюсь на то, что он со мной не говорит открыто, забывая о том, что это мне, а не ему нужен этот разговор.

Все это способы не попасть в ту неприятную ситуацию, когда сердце стучит быстро-быстро, волнение сильное-сильное, и очень хочется сбежать, очень. И вот тогда, когда не сбегаешь, а стоишь, сначала просто стоишь на этом самом месте, и потом таки делаешь то, что собирался делать, несмотря на этот предательский голос, который внутри мерзко бубнит "не сможешь, не сможешь, не сможешь", вот тогда начинают случаться действительно стоящие вещи.

На первых тренировках я злилась на тренера, я говорила "Ты слишком сильно меня нагружаешь", но он не сдавался, четкий парень, и только говорил "Сможешь, я знаю, что ты сможешь, ты должна хотеть смочь, это самое главное". В какой-то момент я потеряла контроль, голова кружилась, и вместе с контролем исчезло привычное понимание того, что я могла, и чего не могла, я узнала, что я действительно выдумала себе свое ограничение. Я смогла, и теперь я вот даже и не знаю границ своего потенциала.

Так что теперь, когда вы говорите мне: "Я не смогу", то я, простите, вам не верю, но знаю, что вы чувствуете, когда так говорите, I was there.
Не травите себя. Пожалуйста.
"потеряла контроль, голова кружилась" - так вот что это такое (бывает со мной) на границе выхода из привычного мнения о себе и веры в свое немогущество!
А если так говорит и делает ребенок? И заставить его просто делать дико сложно. Очень сильное сопротивление. Но тем не менее, дела надо делать и писать учиться и читать и пуговицы застегивать и прочее. А у него установка - "Не смогу" и хоть ты тресни.
Я на время отхожу, потом опять наседаю, потом опять отхожу, потом опять, чтобы было время привыкнуть к требованию. К концу дня (недели, или чего там) ребенок "дозревает" и готов прилагать усилия, хотя при малейшей неудаче опять стремится спрятаться за "у меня не получится".
Но честно говоря, я же не могу всю жизнь и все препятствия вместе с ним проходить, что-то их больно много. Мне кажется он так и не научится сам собой владеть.
Что делать, если это говорит ребенок?
Как говорил ведущий тренинга, который мы с мужем проходили поочерёдно, "а кто вообще придумал, что страх - это причина, чтобы ни**я не делать?" Ещё он любил цитировать одного из героев сериала "Солдаты" - когда один из новобранцев на первом задании обмочился со страху, один из офицеров его утешил: "Мы твой позорный недуг в подвиг обратим. Отдадим тебя в десант, там ты ещё и сраться начнёшь" :)
Спасибо, Анна. Это "Не смогу" уже звучит у меня в голове, хотя еще не произносилось. Я учусь на гештальт-терапевта и как раз должны начинаться работа "клиент-терапевт" и мне уже до ужаса страшно, что ничего не смогу, кроме каких-то шаблонных фраз и действий. Хотя когда просто участвую в группе, что-то читаю, смотрю есть приятное ощущение понимания происходящего. А только думаю про практику - сразу возникает соблазн еще немного подучиться и уже тогда я точно-точно смогу :-)))
мне кажется, это защита от родительского гнева, думаю, у меня точно так, может, и у кого-то ещё. Когда в детстве много ругали за ошибки (и настоящие и выдуманные родителями, замечу), придирались к каждому шагу и нагружали сверх-ценностями (вымышленными) действия ребёнка (например, учёбу в школе), то нужно было как-то защищаться - и приходилось заранее твердить "я не смогу", чтобы потом иметь оправдание