На равных

В отношениях между людьми есть некоторые уровни взаимодействия, например как ребенок и родитель, как начальник и подчиненный, то есть вертикальные такие отношения. Но "в бане и в гробу все равны", и это равенство существует даже тогда, когда мы не в бане и не в гробу. Например такое можно встретить в кругу коллег: ты коллега и я коллега.

В нашей гештальтистской среде студенты и преподаватели называют друг друга коллегами, это способ выработать навык отношений на равных. Этот навык очень важен для обеспечения безопасности внутригрупповой среды, и развития на фоне этой среды. Если я, терапевт, буду относится к клиенту как к ребенку, то вырасти ему я не помогу, я просто поменяю ему одного родителя на другого и тем самым только поддержу его веру в свою беспомощность и отсутствие потенциала. Он и без меня это умеет - так себя чувствовать. Именно поэтому он ко мне пришел. Как терапевту мне такая позиция не даст ничего, кроме чувства собственного превосходства, я не научусь именно с этим клиентом быть на равных и не смогу его этому научить, я покажу ему пример превосходства одного над другим и укреплю его веру в то, что все друг друга используют. То есть и моральные мои ценности при этом пострадают.

Навык отношений на равных - это одно из приобретений клиента, которое он может применить в своей жизни относительно других людей, некоторый новый тип привязанности, взаимосвязанности, общего опыта, в котором безопасно.
Ну вопрос-то риторический, но спасибо. Вы открыли еще один аспект.

Ваш пост навел меня на следующие мысли. Очень часто я делаю выбор просто потому что как-то оно сложилось. Я даже не подозреваю, что я его сделал.

Давайте возьмем Ваш пример с терапевтом. Если говорить о выборе равный-неравный в отношениях, то я не вижу последствий своего выбора. Я не знаю, как для меня будет лучше в долгосрочной перспективе. Может быть, если я сделаю его равным, то перестану полагаться на его опыт. А может наоборот, он станет равным, но более опытным (я сейчас это понимаю, когда уже зашел разговор) и это будет более здоровый тип отношений. А если он гораздо старше, то тут еще интроекты вылезут.
Резюмируя. Не всегда на текущий момент ясно, какие отношения более здоровые или подходящие нам.
мне кажется, что это какая то иллюзия, что, мол, мы с тобой на равных. Даже среди коллег есть более умные и продвинутые, а разговоры про равенство между клиентом и терапевтом - это вообще для бедных :) ну или немного туповатых. Можно, конечно, изобразить искренность, но представляю сколько душевных сил требуется на это терапевту.
Нафига такой театр?
интересный у тебя терапевт получается, высокомерный такой всезнайка. Умный и продвинутый ничего не рассказывает о том, насколько он живой и доступный для контакта, то есть если я не могу с ним взаимодействовать, сотрудничать, то зачем мне такой самый умный и самый продвинутый? Иерархия - это свойство бизнеса, то есть бизнес-отношений.
высокомерным быть необязательно, но зачем играть в "своего парня"? Хотя вполне допускаю, что большинство клиентов клюют на эту показную равнозначность и им проще контактировать. Лично меня такой брудершавт навел бы на мысль, что терапевт пытается таким образом компенсировать недостаточную компетентность.
почему то вспомнился Гомер Симпсонс, который говорил:"Чтобы нравиться всем нужно прилагать много усилий, а чтобы быть сукиным сыном достотачно расслабиться и быть самим собой":))

Edited at 2014-10-20 08:39 (UTC)