Нелегитимное сиротство

Я буду писать сейчас о травме, которую переживает ребенок, отделенный от матери в младенческом и раннем детском возрасте.
Начну с того, что у маленького ребенка восприятие окружающего мира держится на телесном контакте с окружающей средой. Мышление, память, то есть высшая нервная деятельность, не развиты. Если вы видели новорожденных котят или щенков, которые слепые и ориентируются в основном на запах и телпо или холод, то вот примерно и маленький ребенок в таком состоянии находится. Именно тело в чистом виде распознает условия безопасности или небезопасности.
Родившись, ребенок бессознательно ищет ту самую привычную среду, к которой он привык во время внутриутробного развития, и первая среда после рождения - это мамино тело, такое же теплое, так же ощущаемое всеми органами чувств.

В советским роддомах детей у матерей забирали, и первая катастрофическая потеря матери происходила именно тогда. Первый опыт сиротства. Многих детей в раннем детском возрасте забирали бабушки и дедушки, были круглосуточные ясли, для того, чтобы мамы могли работать. Это был следующий опыт сиротства.

Поскольку память у маленького ребенка сиюминутная, у него малейшие изменения облика матери вызывают ощущение потери. Недавно на ФБ видела ролик, как ребенок реагирует на отца, который сбрил бороду. Он не узнает его и кричит  от отчаяния, потому что потерял такого любимого и родного, привычного отца. А ребенок, отлученный от матери на несколько месяцев, видит не ту мать, которая у него была с рождения, а нового незнакомого человека, которого он "должен любить".

Каждый раз такой ребенок переживает потерю матери как бы "навсегда". Но реакция окружающей среды не соответствует тому, что ребенок переживает. Ему же объясняют, да и ведут себя: "это мы, твои родители, все те же". Но ребенок растет очень быстро, и для него все уже не то же самое. Достаточно вспомнить, как вы возвращались в детстве из отпуска: вроде та же комната, но она какая-то другая, и в ней нет того чувства, которое было раньше до этого.  И вот, поскольку среда не откликается, ребенок вынужден спрятать свою боль потери, свое горе глубоко внутрь себя, потому что по факту он не лишился родителей. В отличие от детей, которые по-настоящему потеряли родителей, то есть родители умерли, у ребенка, регулярно теряющего мать, как бы нет права горевать, несмотря на то, что опыт осиротения присутствует в его жизни.

Со временем ребенок привыкает подавлять в себе горюющую животную часть, и развивает рациональную оценивающую часть, которая и становится его способом контактировать с миром и с самим собой. Она и диктует ему, как он "должен" себя чувствовать и чего он "должен" хотеть. Контакт со своим истинным "я" нарушается. В последствии ребенок всеми силами старается избегать контакта с собой, чтобы не наткнуться на свою незажившую рану. В этом месте и начинается бег от себя. А непережитое горе - это все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, отчаяние, в которых ребенок не получает поддержки любящего окружения. Сталкиваясь с этой раной, человек чувствует то самое одиночество в своем горе, которое он пережил много раз именно из-за отсутствия поддержки среды, ее отклика, адекватного его горю.

Очень хорошее описание. Интересно, что внешне, люди, пережившие такую депривацию, не отличаются от всех остальных. Патология проявляется в близком контакте или в процессе терапии.
Именно! Вчера с другом рассуждали как раз про это: его усыновили из другой страны в возрасте полугода, у меня был опыт больницы в младенчестве. Теперь оба проходим терапию, и удивляемся, насколько внешне и я, и он выглядим нормальными (не отличающимися от других рядом), и как много сложностей при этом в близких отношениях.
Очень интересно. Анна скажите, а если ребёнка в период до 6 месяцев по очереди кормили грудью две женщины, может это как-то отразиться на его психике? Есть такие случаи в Вашей практике? У моей мамы было мало молока и у меня с самого рождения была ещё кормящая вторая мама. И ещё были моменты когда мама болела и отец носил меня грудную к моей кормящей маме.
все как-то на психике отражается, что-то отражается благоприятно, что-то неблагоприятно. С таким случаем как ваш я никогда не встречалась, и как это отразилось на вас я не знаю. Я вообще советовала бы не притягивать на себя что-то, чтобы объяснить, что со мной, а исследовать, что со мной, чтобы понять, что на меня повлияло.
А, опять по живому попали.
Я видел, кстати, этот ролик. Злился на папашку - вот же дурак, собственного ребенка напугал для глупой шутки.
Когда мне исполнится один год , мои родители отвезли меня в другой город к прабабушке и там оставили . Вернулись из мной через 1,5 года. И этот опыт сиротства и кромешного одиночества преследует меня всю жизнь. За плечами не один год терапии , а это ощущение не отпускает , может быть никогда не отпустит. Я пытаюсь научиться с этим жить. Надеюсь , получится )
Младенец пришел в отчаяние, когда папа сбрил бороду, а я не люблю, когда люди радикально стригутся или меняют имидж. Хотя и не вопю, естественно.
А я просто их не узнаю))
Я плохо вижу и плохо запоминаю лица, поэтому узнаю человека обычно по очертаниям фигуры, головы, цветам, походке, стилю одежды. Школьную учительницу в зимней шубе, например, или подругу, которая вдруг сделала на голове что-то сногсшибательное, я воспринимала, как незнакомого человека. Ну, пока не поздоровается - голос-то не изменишь.