"Меня недостаточно".

Довольно частое явление, при котором человек истощается, испытывая чувство вины, это вот это убеждение про то, что то, что я делаю недостаточно, что я недостаточен сам по себе, такой как я есть. Как будто себя можно растянуть до бесконечности. А если не удалось растянуть, то я не нужен, не подхожу, и лучше убиться об стену или провалиться сквозь землю.
Есть такое выражение "предел возможностей", то есть когда вот именно в этом направлении что-то делать больше нет ресурсов. Нужно или отдохнуть, или принять свои ограничения, или изменить направление действий. А лучше все сразу, отдыхая, принимать свои ограничения и задавать себе вопрос: что это за направление такое, куда я прилагаю столько сил?
Иногда бывает, что лошадь сдохла, и тогда приходится с нее слезать.  И стоять, или лежать, или идти. Можно, кстати, покушать на привале.

в этом и есть самая большая сложность: определить стоит ли овчинка выделки. Ресурсы всегда можно найти, если четко знать, для чего все это.
Нужно ли мне это и смогу ли я обойтесь без этого - вот два вопроса, которые забирают энергию.
у меня часто такое бывает...уже выдохлась вся, но подумаю, что другим болше удавалось, и от этой мысли удавить себя охоты, что хуже других.. вот так грустно
(Анонимно)
Очень хочется верить в то, что может быть иначе - когда "меня достаточно", когда принимают как есть (и это не значит, что не хочется меняться-работать над собой, просто тогда бы шло без напряжения, без истерики, без стыда-страха пробовать-зажима, без потери надежды и апатии), когда можно предъявляться, как есть, просить о помощи, получать помощь, давать помощь, взаимодействовать с миром без диких потуг. Но миру важна форма (иногда начинает казаться, что даже больше, чем содержание - красивая картинка, правильные слова и хороший юмор) - определенные знания, атмосфера, смешливость, другие качества характера, а если не того качества, или вовсе придавлены плитой, грузом какого-то тяжелого переживания, что не можешь выдать то, что нужно людям, в группу которых стремишься, система может не принять, не заинтересоваться или принять, заинтересоваться и обесценить, или строить отношения с оговорками и тд... Пост дает надежду, что есть другой мир (иные мысли - иные взгляды, иные правила...), а все равно же не ясно, как в реале: было бы вам интересно с обычным человеком, без регалий, без супер-крутого юмора, который так воодушевляет и разбавляет атмосферу и тд?