Дефлексия

Для того, чтобы можно было принять какое-то решение очень важна целостность, то есть единение чувств, смыслов, ценностей и намерений. Когда внутри человека происходит внутренний конфликт, то есть разделение на враждующие части, а не их сотрудничество между собой, происходит стагнация, процесс застойного конфликта, на который тратится очень много энергии. В такие моменты человек чувствует апатию, безраличие, депрессию и отсутствие мотивации.

Одним из способов делить себя на части является психологическая защита, в гештальте называемая дефлексией. Защищает дефлексия, как и другие психологические защиты, от контакта с собой, со своими чувствами, которые переживать тяжело. Дефлексия проявляется в рассуждениях, рационализации, поисках смыслов, то есть в различных отвлекательных маневрах. Образно выражаясь, человек может очень умно и взвешенно водить себя самого за нос, завешивать туманом слов и мыслей дверь к собственным чувствам. Целостность соответственно не возникает и решение не может быть принято, и жизнь стоит на месте, постепенно обрастая мхом и ряской.
Вооот что это было! Намедни пыталась поговорить по Инету за жизнь с давним знакомым, с которым не общалась восемь лет - именно такое ощущение: крутит-мутит, резонёрствует, от вопросов по существу резко уходит вбок, своим поступкам даёт самые бредовые объяснения или ответы в духе "сама дура" - ну, он и восемь лет назад был чемпион по пряткам от себя самого, а теперь достиг в этом деле недосягаемого совершенства :) И сквозь все его реплики скользит отчётливое "мне выдали бракованную вселенную"...
Очень познавательно. Спасибо.
Почитала еще другую информацию на эту тему дефлексии, разобралась почему меня, бывает, возмущает, когда я рассказываю людям о своих каких-то проблемах, а они мне в ответ вместо ожидаемого мной сочувствия рассказывают о своих проблемах, хотя я же их проблемы выслушиваю, и задаю наводящие вопросы, стараюсь помочь и не загружаю их в ответ своими проблемами. Значит это тоже дефлексия и есть.