Таки про ожидания

По следам одной дискуссии.
Было такое мнение, что, мол, надо научиться ничего не ожидать, и будет тебе счастье. Я думаю, что это невозможно. Если бы это было возможно, мы  чайник не смогли бы поставить кипятиться, мы бы каждый день узнавали заново, что чтобы вскипятить воду, надо чайник поставить. Ожидания есть, во-первых, следствие полученной ранее информации, что что-то происходит каким-то образом, а во-вторых, проявление наших желаний, которые естественны. То есть, чтобы сэкономить работу организма, психика подставляет нам варианты возможного развития событий. Проблемы с ожиданиями не в них самих, а в неумении принимать отказ исполнения наших ожиданий. Желать научиться ничего не ожидать - это способ избегать риска отказа. И как и любой другой способ убежать от реальности, он тупиковый. Представьте себе, вот если бы вы получили  когда-нибудь травму отвержения в момент, когда вам хотелось спать, вы бы может чтобы не переживать снова эту боль захотели бы больше никогда не хотеть спать. С ожиданиями такая же тема. Травмированный человек боится идти туда, где однажды он уже испытал боль, сформировался условный рефлекс "нельзя хотеть, это опасно, надо научиться не хотеть, не просить, не ждать". И все.

Госпади, как много "бы" получилось, аж устала редактировать, два вычеркнула, все равно много...
Метки:
требовать есть смысл тогда, когда есть договоренности, контракты, но и их вполне себе можно прекратить, и за последствия тоже каждый сам несет ответственность. Если не боятся ответственности, то собственно можно и требовать, и не требовать, и соблюдать договоренности, и не соблюдать.
Возник один вопрос: не все же чувства мы можем контролировать. Вчера у меня всплыла обида, которая была неосознана в течении нескольких дней. Именно неоправданные ожидания. И мне даже подсказали, что связана она с отношениями с родителями, которые "не додали", "не оценили", "обесценили" и т.п.
чувства контролировать невозможно, можно осознавать их природу. В вашем случае вы скорее всего ставите свою удовлетворенность в зависимость от других людей, то есть не я сам себе дам, а мне должны дать.
думаю, кстати, что проблема лежит не в неумении принимать отказ исполнения наших ожиданий, а в нежелании свыкнуться с тем фактом, что и ты сам можешь ошибаться в отношении понимания логики действий другого человека. А возможно собака зарыта просто в различности понимания событий, разнице менталитетов и т п
Когда совпадаешь с человеком на молекулярном уровне, то этой проблемы просто не случается: люди понимают друго друга без слов.
Неисполнение ожиданий идет от несовместимости характеров, ИМХО. Тут либо надо расставаться, либо мучительно перекраивать себя, прибегнув к профессиональной помощи (в то время как другая сторона даже и не рефлектирует на эту тему, пока мы тут в агонях бьемся).
А потом возникают предъявы, как он/она могла не понять меня без слов, ведь мы же совпадаем на молекулярном уровне.

Дело не в понимании логики. На мой взгляд это всегда соблазн додумать наиболее привлекательное развитие событий и практически не допускать нежелательного.
Недавно пронаблюдал это на себе. Когда ум говорит: "Тебе ничего не обещали, тебе нечего предъявить и не на что обижаться", а чувства говорят: "Ну как так можно было поступить. Нельзя со мной так".

А можно ли вообще научиться принимать отказ без расстройств и травм (пусть даже минимальных)? Ведь это чувства, а ими невозможно управлять.
с годами поняла одну простую вещь - из тех чувств, что я могу получить от другого человека, нет ни одного из таких, которые я не могу дать себе сама. Может быть, прежде всего как раз нуждаюсь в собственных чувствах к себе и вот это - "нельзя со мной так поступать" - это просто сильно завуалированное "я сама не должна с собой так поступать".
Рискну высказать сугубо свою личную точку зрения.
Думаю, что совсем без чувств не получится. Да и это понятно: была некоторая потребность, которая оказалась неудовлетворенной. Отсюда и разочарование, или обида, или еще что-то.
Но принципиально не отсутствие чувств, а несоответствие уровня чувств ситуации (отказ ходить за хлебом и вселенская скорбь: он меня не любит) и возможные последействия (обвинения отказавшего во всех смертных грехах, например). Примеры несколько утрированы, конечно.
Мой трёхлетний вождь краснокожих, не получив желаемое, рычит, лупит мягкую мебель (если я ближе, то достаётся и мне - отучаю помаленьку :)) или ревёт в голос. Выплеснул недовольство - выкинул из головы ситуацию - побежал дальше. Думаю, с определёнными поправками эта схема и для взрослых пригодится.
Есть мысль, что многие под ожиданием подразумевают даже не сами ожидания, а детали того, как они сбудутся. Очень много деталей, включая испытываемые чувства. Тогда "хочу не хотеть" более понятно.
просто нужно точно знать, чего ты хочешь, и зачем это тебе. Тогда свои ожидания легче анализировать, прогнозировать и контролировать. В своих ожиданиях стараюсь расчитывать только на себя. Всё хорошее, что от меня не зависит, может ведь и не случится, и какой смысл в это вкладываться ожиданием? При этом предложенное стараюсь с благодарностью принимать. Но только ровно столько, сколько предложено, и ровно на то время, на которое предложили. Это тоже избавляет от излишних ожиданий.
меня это смущает в разнообразных современных духовных практиках. все учат отпустить желания, а еще лучше и не допускать. нельзя ни ожидать, ни желать, ни мечтать ничего конкретного, только мир во всем мире и любовь всем и пусть никто не уйдет обиженным.

у нас с подругой, ориентированной на такие практики, часто происходят диалоги "я хочу с петей поехать на канары". она - "нет, нет, ты не имеешь права хотеть этого от пети!" я - ну я хочу на канары! она - на канары хотеть можно, но с петей нельзя. я - но я не хочу не с петей или без пети! она - так нельзя! ты должна над собой поработать.....

......Желать научиться ничего не ожидать . ....

Это значит научиться спокойно воспринимать неожиданности, я так понимаю. Не хвататься за сердце, т.е. не переживать излишне, если в доме нет чайника или в кране нет воды
:)

пс. Почему 'бы' надо редактировать? Я сначала и внимания на них не обратила. Только после того, как прочла зачеркнутое.

Edited at 2014-06-05 10:25 (UTC)
Я не понимаю, как неоправдавшиеся ожидания могут расстроить. Вот я запланировала, допустим, выход в лес на выходные и ожидаю хорошую погоду. Но по прогнозу дождь, я беру тент, флиску, дождевик, сапоги, теплые носки и иду покупать новую палатку, потому что старая течет. И меня не расстраивают несбывшиеся ожидания, потому что я готова к непогоде. А если не поверила прогнозу и попала - тем более, чего расстраиваться, все уже произошло, лечи насморк.
Так и в жизни. Если ты сделал все, что от тебя зависит, но не повезло - тебе себя винить не в чем, расстраиваться не из-за чего. Если не сделал все, что мог - то тоже расстраиваться не из-за чего, сам дурак, учитывай на будущее.

Меня всегда что-то смущало в этой схеме - прекратить ожидать, хотя некоторые вокруг настаивали. Мне было не очень понятно, как можно ехать в отпуск на моря не ожидая хорошей погоды или идти на встречу с другом не ожидая, что вы хорошо проведете время? Зачем вообще тогда что-то делать? Ожидание - это предположение о том, что ты получишь то, в чем у тебя потребность - внимание, развлечение, удовольствие иди что-то еще. А вот над принятием отказа надо поработать..