Суррогаты любви

"Не нужен и клад, коли в семье лад", я бы еще добавила "и в душе лад". Когда человек чувствует себя и любимым, и уважаемым, то размеры его аппетитов к материальным ценностям сильно снижаются. Не нужна какая-то крутая фигура, большие мыщцы и идеальная кожа, если я чувствую себя нормальным человеком, любимым и уважаемым, не нужны материальные атрибуты, чтобы доказать себе свою ценность, не нужны пластические операции и изматывание диетами. Если себя не мучать критикой, организм сам приходит в свою физиологическую норму. И у каждого человека эта физиологическая норма индивидуальна. Нет никакой правильной средней температуры по палате, у каждого своя, как свой вкус, свои ценности, свои желания.

Очень часто чувствовать себя плохим человек начинает именно тогда, когда он физически чувствует себя плохо: усталым, раздраженным, больным, неудовлетворенным, голодным, измученным. И этот сигнал "я плохой" по идее просто неправильно интерпретируется. Не "я плохой", а "мне плохо". А это в свою очередь свидетельство того, что я плохо с собой обращаюсь.

И вот в попытках сделать себя лучше (а не себе лучше) человек кидается за суррогатами хорошего к себе отношения: статусом, деньгами, атрибутами принадлежности с какой-то группе людей, авторитетом, рейтингом, модой и т.п. Но вы можете задать любому успешному человеку вопрос: сделали ли все эти вещи тебя счастливее? Секрет-то наоборот, именно у довольного жизнью человека все получается легко.

All you need is love.
Метки:
спасибо, ценно
буду перчитывать каждый раз, когда мне снова покажется, чо со мной что-то не так и нужно приложить сверхусилия, чтобы себя "исправить"
перестать себе это говорить, я какая есть такая и есть, и если уж очень хочется выглядеть лучше, тогда вместо того, чтобы себя корить, заниматься спортом, следить за осанкой и ухаживать за собой.
Я к тому,что...вот не могу своё тело принять. Есть физические недостатки. Зимой легко. А летом-длинные юбки, джинсы со свободными майками.А многие женщины вокруг-в платьях выше колена, молодёжь в шоротиках. Даже на пляж стесняюсь ходить((( Купаюсь, но где поменьше людей.
спасибо за формулировку, очень хочется согласиться (-:
отпугивает "...Когда человек чувствует себя и любимым, и уважаемым..." - для меня это значит что есть кто-то кто меня любит и уважает, и без них не получится, а хочется чтобы без привязки к чужому отношению к себе
Да, пожалуй.
У меня вообще страдание по типу "Меня никто не любит!" - это первый сигнал, что мне чего-то лень сделать простое и оздоровляющее для себя или окружающей обстановки, ну, там посуду помыть или сходить воздухом подышать. Страдать проще, чем двигаться. Почему-то кажется важным, чтобы тебя любили прямо вот сейчас и немедленно, а без этого ну все бессмысленно, ложись да помирай. Причем любили именно мужчины, а не родственники, друзья или дети.
Самое смешное, что последние три года меня любят аж двое мужчин, причем любят вусмерть, на разрыв сердца, жизнь без меня не мила. А двигаться все равно лень. Не так любят? )))

Прихожу к выводу, что все-таки иногда надо брать себя за шкирку и просто делать то, что видишь, не подводя под простое действие сложную теоретическую базу. Ибо иной раз, пока эту базу подводишь - до дела руки так и не доходят. Просто сказать себе, что "давай, милочка, вставай", перешагнуть чрез мгновенно вспыхнувшую в ответ нервную боль по всему организму, и просто начать двигаться, тихо слушая, как болит и утихает...

Пошла посуду мыть.
человек кидается за суррогатами хорошего к себе отношения:
грешен я грешен, и бежать к тем, кто даст волю критике: грешен ты брат, грешен, покайся
- и на этом условии примут...

пост для долгого размышления, правда

Edited at 2014-06-12 19:57 (UTC)