Честность vs Эксгибиционизм

 Честность для меня - это когда я могу сказать "да", если я согласна, и "нет" если я не согласна.  Эксгибиционизм - это выворачивание себя на изнанку с закономерно следующей за этим собственной уязвимостью для других и навязыванием  своих ценностей, себя самого другим людям.

Если я выбираю быть настолько открытой, аж наизнанку, то это я несу ответственность потом за то, что мне больно, когда кто-то пользуется моей откровенностью против меня. И если я осознаю эту ответственность, то я тогда могу выбирать, насколько с каждым конкретным человеком я буду открытой. Если я не осознаю эту ответственность, то тогда я буду считать, что люди такие подлые, пользуются моей откровенностью, а я тут ни при чем, нетолерантные и грубые, гадкие в общем люди, а я белая и пушистая.

Честность - это возможность выбирать, что я хочу говорить о себе, а чего не хочу. И это честность прежде всего с самим собой, то есть осознание своих интимных границ. Если вы всем предлагаете нараспашку свой холодильник, то не удивительно, что люди из него едят.
......Если я не осознаю эту ответственность, то тогда я буду считать, что люди такие подлые, пользуются моей откровенностью, а я тут ни при чем....

Так и есть.
При истинном эксгибиционизме, который является заболеванием, относящимся к расстройствам сексуального предпочтения, эксгибиционист утрачивает контроль над совершаемыми действиями.(с - википедия)
у меня то же самое, но я приучил себя делать это постепенно. Как бэ такой медленный стриптиз получается)) И если человек, допустим, испугался на этапе "снял рубашку", то понятно, что "штаны снимать" уже точно не стОит))
При этом есть люди которые и из холодильника поев добавляют в него своё. И это как то подразумевается например в совместном проживании. Отстаивать тут границы можно конечно но накой? Гнать и всё :)
спасибо вам огромное за этот пост. Особенно про ответственность за свою открытость попало в точку. К сожалению, в детстве меня приучили буквально "доносить на себя", самостоятельно рассказывать не только о своих "плохих" поступках, но даже о своих "плохих" мыслях и намерениях. И именно это называлось "честностью". Поэтому впоследствии для меня было очень трудно научить себя даже просто промолчать в какой-то ситуации, не выкладывать о себе всё, и до сих у меня периодически возникают сомнения, а не вру ли я, когда не говорю о том-то и том-то? Но этот ваш пост стал ответом на мой внутренний запрос, спасибо!
Надо же, у меня диаметрально наоборот. Я с младенчества приучена все скрывать, никому и ничего нельзя рассказывать, о себе, о своей семье. Ни в коем случае нельзя рассказывать о своих проблемах и о своих удачах. Чтоб не сглазили, чтобы не осудили, и еще чтобы не наказали, мало ли что может быть... Полная замкнутость и закрытость.
И у меня это тоже называлось 'честностью' , потому что я же ничего не рассказываю о себе, значит я никого не обманываю.:)
спасибо за комментарий.
и вам спасибо. Мне тоже приходилось многое скрывать - свои проблемы, неприятности, своё настроение - независимо от того, что я написал выше. Это противоречие, я понимаю, но из таких нелогичных противоречий была соткана вся обстановка моей родительской семьи. А рассказывать мне приходилось о том, что как-либо затрагивало мать, её интересы и то, что входило в сферу её контроля (мои школьные отметки и поведение, например. ) При этом то, что надо мной хронически издеваются в школе считалось уже МОЕЙ проблемой, к-рую я должен решать сам - это вам ещё один пример противоречий.
Возможно, я иногда открываю нараспашку свой холодильник, чтобы из него поели. А из него не поели, а насрали. Тогда люди плохие, подлые и т.д. Срать в чужой холодильник все равно нехорошо. Свой заведи и сри в него сколько захочешь)))

Думаю, эксгибиционизм может быть выражением потребности в близости в отсутствие пониятия о безопасности.

"И я пытался найти приют.
Говорят, что плохо искал"

Edited at 2014-05-18 17:42 (UTC)
Если я выбираю быть настолько открытой, аж наизнанку

Но бывает, что это действительно трудно контролировать. Мой вопрос в том, откуда берётся эксгибиционизм, что за ним стоит, в каком направлении лежать, что бы перестать так делать? Это только к границам относится или что-то ещё есть?
границы напрямую зависят от осознанности своих потребностей, то есть важно осознавать, что за потребность я пытаюсь таким обрзаом удовлетворить. В большинстве случаев это крайний дефицит одобрения.
ещё он может быть следствием воспитания, как у меня, например (см. коммент выше). Тогда никакой лично моей потребности за ним не стоит, но стояла потребность мамаши иметь в распоряжении хорошо контролируемого ребёнка, который верит в то, что "мамочка всё знает"
ну, у меня наверное всё же причина в нехватке одобрения или чего-то такого. А вам я сочувствую, у меня был период, когда мать в душу лезла, а я по наивности раскрылась, очень потом тяжело закрыться.
Ах как хорошо написано и правильно, я раньше очень часто обвиняла других в том, что они мне за мою открытость делали больно, в какой то момент пришло осознавание, так я же сама даю им карты в руки, тогда все встало на свои места, я доверяю ровно настолько насколько могу себе позволить внутри, и меня отпустило))
Спасибо еще раз за пост)
"Как ты можешь требовать от других, чтобы они сохранили свою тайну, если ты сам не можешь её сохранить?"
Франсуа де Ларошфуко.

Так думала и я в юности.
А теперь думаю, что если есть готовность принять поведение другого как его право и как его личное дело, то открываться не страшно.

Ещё цитата:
"В конечном счете, готовность пойти на риск близости должна быть укоренена во внутренней силе, которая знает, что, даже если другой человек останется закрытым, даже если доверие будет предано, мы не потерпим никакого непоправимого ущерба."
Ошо
Тут, наверное, как и во многом другом, важна золотая середина. Плохо, когда человек раскладывает эдакую скатерть-самобранку, куда вываливает все без разбору, в надежде получить принятие, одобрение, поддержку (нужное подчеркнуть) хоть от кого-то. Но еще тяжелее общаться с человеком, который постоянно застегнут на все пуговицы и скрытен абсолютно во всем, даже в мелочах. (Из-за дефицита доверия, страха, что сделают больно и так далее.)
Мне кажется, надо просто избегать установок вроде "все люди хорошие" или "все люди гады" и оценивать каждого человека отдельно, и тогда уж решать, можно ли открыться или лучше не надо. :) (Что, конечно, тоже не исключает возможности ошибиться. Так что, тут нужна определенная смелость и готовность принять последствия.)