Автопилот

Спасибо профессору Павлову с его собакой, теперь мы знаем, что такое условные рефлексы.

Воспитание - это по сути такой процесс взращивания условных рефлексов: за что кнут, а за что пряник. Плюс к безусловным, регулирующимся генами. И вот воспитанное чадо уже дальше несется на автопилоте своих внутренних кнутов и пряников, которыми одарили его гены, родители и среда.  И он бы несся так по жизни, если бы не начал замечать, что как-то в жизнь вписываться перестал. И тогда он идет к гештальт-терапевту за научением жить не на автопилоте, а по своему личному выбору в любом возникающем здесь и сейчас.

Если вы помните из учебников биологии, если выключатель перенесли, то еще долго мы будем искать его на прежнем месте, то есть "скучать" по нему. Так вот и  с зависимым автопилотным образом жизни. Мы зависим в нем от привычных условных рефлексов, а не от других людей или вещей.

Человек на автопилоте подобен асфальтоукладочному катку, он реализует свой сценарий несмотря ни на что. На дороге у него лучше не становиться, задавит. Этот каток сможет остановиться только если начнет осознавать. А осознавать он начнет в кабинете у гештальт-терапевта, а не на вашей кухне, как показывает опыт. (Простите коллеги других направлений,  я не указываю вас, потому как не могу ответственно заявить про то, как это у вас.)
Какой хороший пост, по себе знаю, когда у меня в жизни начинает что то повторяться, я просто говорю себе "Что то меня заклинило)", уделяю себе время, сажусь и анализирую, важно конечно еще прописывать, очень помогает изменить вектор, но самое важное это умение вовремя "поймать" )
(Анонимно)
"Человек на автопилоте подобен асфальтоукладочному катку, он реализует свой сценарий несмотря ни на что. На дороге у него лучше не становиться, задавит. Этот каток сможет остановиться только если начнет осознавать". "Спасибо профессору Павлову с его собакой, теперь мы знаем, что такое условные рефлексы......" Вы понимаете тут снова получается какая-то ловушка (да и в общем, вы об этом и пишете, то есть так это мной улавливается в тексте, и так это ложится на текущие размышления и ощущения): с одной стороны, нужно прислушиваться к своими потребностям, чувствам, однако чувства же могут "ехать" по инерции, по шестеренкам установленным, с других, казалось бы, более полезных, эффективных, поновее - соскакивать, да, по сценарию. Вот прислушиваешься к чувствам, ощущениям, но какая это связь с чувствами и эмоциями, в смысле из какой точки - еще вопрос. В смысле старый сценарий также сопровождается какими-то ощущениями и чувствами, как и новый бы имел свои, то есть ток или есть, или нет, как действия на автопилоте - делаю так-то или не делаю так-то, потому что тревожусь, сомневаюсь, не имею достаточной информацию, имею определенный опыт, не имею энергии (хотя ситуация вроде как вынуждает, кричит, действуй, допустим, а веры нет - связь утеряна, интерес остановлен, мотив скрылся)... Осознанные волевые акты, вера в то, что не будет удара током, а получишь, наконец, "дофаминовых бутеров", появляется с сигналом человеку из поля - тогда возможно изменение. Разве что выход из ловушки - навык увидеть этот сигнал, распознать. Иметь способность взять помощь, позвать на помощь. Но нет, последнее - это слишком сложно, это, по-моему, перескок на несколько, если не больше, уровней сложностей наверх. В общем, возможность в среде и созревший навык взять ее или есть, или нет. Если нет, то нет и контакта, нет мотива, идет тот же автопилот.