Кто становится жертвой манипуляций любого уровня

Под "любым уровнем" я подразумеваю любые отношения, в том числе и отношения между человеком и телевизором.

Манипуляции могут быть бессознательные и сознательные. Люди в большинстве своем манипулируют бессознательно, средства информации и специально купленные тролли - сознательно.

Про бессознательные манипуляции: манипулятор как правило проецирует то, что он в себе не признает, свои качества как личности, так и животного, на собеседника. Если собеседник тоже не осознает эти свои качества, то ему становится больно, и он начинает защищаться, обычно агрессией, то есть вас легко спровоцировать на "драку" и выкачать из вас хорошую порцию энергии. Если вы честны с собой, максимально изучили темные стороны своей личности, например, зависть, обиду, ревность, жадность, агрессивность, и приняли их как неотъемлимую часть вашей личности, то манипуляции вам неприятны, но не болезненны, и вам просто неприятно с таким человеком общаться, но биться не хочется. Если вы честны с собой и так же присвоили себе свои положительные проекции, например ум, красоту, силу, образованность, опытность, то вас невозможно подсадить на лесть и задобрить, для того, чтобы вами можно было управлять, вам приятно, но срочно что-то сделать для другого человека в благодарность желания не возникнет.

Сознательные манипуляции ориентированы на то же самое, только при этом манипулятор знает, на что он давит, когда на лесть, когда на боль. Если вы сами себя считаете идеалом совершенства, вами легко управлять, если вы недооцениваете себя - вами легко управлять. Честность с собой - это в некотором смысле неуязвимость для манипуляторов.  Вы не обязаны быть честным с другим, то есть рассказывать ему о вашей зависти, злости, боли и ваших достоинствах, но важно от себя это не скрывать, не отрицать.
нет, не означает, скорее он может быть более агрессивным, а потому более настойчивым, но во взаимных бессознательных манипуляциях манипуляторы оба, троллинг всгда взаимен в таких случаях.

Edited at 2014-05-06 21:02 (UTC)
Как сейчас понимаю, с детства я была депрессивным ребенком, но не было в мое время традиции водить детей к психологу или психиатру, поэтому с депрессией приходилось справляться самостоятельно - отсюда моя привычка к рефлексии, не от хорошей жизни. Либо разобраться в себе, либо жить больно так, что в петлю. Плюс образование краем пригодилось, я изучала историю музыки, преподаватель наш приучала формулировать внутренние душевные движения, послушали - рассказали, что почувствовали. Я потом перенесла это внимание к себе с музыки на жизнь вообще, и с тех пор, если я чего в себе не сформулирую словами, считай - не поняла, а непонятки меня напрягают.
Так вот. Отрицательные стороны своей натуры я формулирую довольно жестоко по отношению к себе. Безжалостно. Почему так, откуда это - надо разбираться, но я не об этом, пропустим. Бывает, я делюсь с кем-то найденными эпитетами в свой адрес, так вот часто слышу: так нельзя. Это мазохизм. Как ты можешь настолько себя не уважать? ты кокетничаешь! Это бесстыдство.
А мне кажется, чем жестче, чем язвительней найденное словцо, тем я сильнее против уколов извне. Я любому могу подумать: "Что ты мне можешь сказать из того, что я сама себе еще не сказала? " А так как фантазия у меня буйная, то манипуляторам часто не под силу со мной тягаться в моем унижении. Им просто такого не придумать про меня.
Я чувствую, что это не совсем правильно.
Где грань, отделяющая самоуничижение от самопознания? Как ее определить? Как не впасть в крайность?
Спасибо.
(Анонимно)
"Где грань, отделяющая самоуничижение от самопознания?" В самопознании есть исследовательский интерес: а что я могу, а какой я в такой ситуации, при таких условиях, с такими-то людьми, с другими, а какой в другой - ой, как тут классно получилось, а тут - тут, да, тут не очень, но "не очень" - очень условный критерий: иногда социальный (вообще условный вдвойне - поверхностный критерий, как одежда, а одежда - это не вы), иногда технический (это инструментальный - допустим, для решения какой-то задачи в сейчас, но может быть, можно потренироваться или же попросить помощи и спросить, как решить задачу?), и во внутреннем, чувственном плане, эмоциональном и физиологическом, физическом (тут уже, по-моему, про человека глубже, но и "не очень" иной смысл приобретает - нет уничижительных аспектов, есть просто факты: тут так, а вот тут - пока так, а тут - от времени и состояния зависит, и вопрос: что-то с этим делать?)... и духовный (это шкала ценностей, идеалов, к которым стремитесь) - тут важно не потерять связь с предпоследним и быть честным с собой - к идеалу стремимся, с принципами становимся стабильнее, надежнее, человечнее, но живые - не пластмассовые, и в этом их классность (учиться и стремиться, и быть честным с собой - вот так, такой предел возможностей у меня на сегодня, принимают меня, люди разделяющие такие же ценности и идеалы, или нет - такой мой предел на сегодня, и если я признаю это, то это уже шаг, и завтра не теряет надежду)... В самоуничижении больше включена защита от нападок, как вариант: смотрите бью себя, отстаньте уже - энергия направлена на создание такой "маски", назовем ее маской, чтобы отстали? И это тоже способ, который вам служил, оберегал от чего-то в какой-то среде, где и был приобретен, но почему-то вы задумываетесь о том, как бы по-другому - возможно, появились силы направить энергию на обретения иного способа, более здорового, более полезного для вас, более гуманного, уважительного, бережного?
Извините, что я вмешиваюсь, но таким образом вы себя просто гнобите. По принципу "если я себя сама загноблю, то уже никто другой не сможет". Как в фильме про итальянцев в России - на угрозу сломать ногу, один из героев кричит "Я сам!" и ломает себе ногу, таки сам.
Для меня выход из такой ситуации нашелся в том, чтобы принять все свои недостатки (в конце-концов, я не серийный убийца, я не ворую у сирот и не пинаю котят - мои недостатки очень средние, как у всех, и говорят только о том, что ничточеловеческое мне не чуждо).
После того, как вы позволите себе иметь конкретный недостаток, у вас появятся силы на то, чтобы этот недостаток исправить по мере возможности (только не надо его "искоренять" или "бороться с ним" - это то же самое, что вы делаете сейчас). И, может быть, вы увидите, что некоторые недостатки -это и не недостатки вовсе, а или небольшие слабости, или просто нормальная реакция.
Хороший пост... Многое во мне открыл, есть с чем поразбираться в молчании. Хочется добавить, лучшие манипуляторы - близки. Они прекрасно знают, в каких точках вам неприятно быть "плохим", "некрасивым", потому что прекрасно знают, какие вы настоящие в этих точках.

Если вы честны с собой, максимально изучили темные стороны своей личности, например, зависть, обиду, ревность, жадность, агрессивность, и приняли их как неотъемлимую часть вашей личности, то манипуляции вам неприятны, но не болезненны, и вам просто неприятно с таким человеком общаться, но биться не хочется.

"Неприятны" мной воспринимается как некий момент в диалоге, когда человек перестает разговаривать с тобой, а разговаривает с кем-то другим, который стоит на твоем месте, и хочется просто отойти, чтобы не мешать ему общаться с это вымышленной фигурой.
(Анонимно)
Дорогая silly_n, почему Вы всё время извиняетесь? Зачем? " Я ворую и на моей совести минимум один котенок. Простите, что разочаровала." Да до фени всем окружающим, что Вы что-то там сделалис котёнком. Тем более, что Вы никому об этом не расскажете. Скажите себе: " Больше так не буду, прости меня милый котёнок. По моему мнению, не было другого выхода." Вы же читали в статье, что сосем не обязательно делиться с окружающими свими недостатками. Вы о них знаете иэтого довольно. И счего Вы взяли, что Вы кого-то разочаровали? "Да, у меня есть недостатки, может даже целый ворох,впрочем как и увсех остальных, и что?.. Другие вон чо- и то ни чо..."