Жить в долг

Многие слышали наверное, что отношения с деньгами имеют связь с отношением к себе и к другим людям.

Представьте себе человека, который часто оказывается в ситуации, где он кому-то должен какие-то деньги либо живет у кого-то в долгу, на чьем-то иждивении. Обычно у такого человека много стыда по поводу его положения и огромное чувство вины.

Причина такого положения лежит опять же в отношениях с родителями. Это скопированный с родителей способ отношений. Обычно родители сами постоянно чувствуют себя или кому-то должными, и в то же самое время считают, что им кто-то что-то должен, и навязывают чувство вины всем окружающим. Классическая позиция жертвы. Их так научили, что основа отношений - это долг. Если такой чеовек представит себе, что он никому ничего не должен, и ему никто ничего не должен, он будет испытывать страх, что тогда он никому не нужен. То есть смыслом отношения с людьми у него является долг. Быть кому-то должным - значит быть кому-то нужным, важным, иметь смысл своего собственного существования.

Я все чаще сталкиваюсь в работе с случаями, что люди не могут ответить на вопрос "зачем мне нужен другой человек?". И это понятно, если всю жизнь ты считаешь (неосознанно конечно), что нужен и должен - это одно и то же, то когда начинаешь обнаруживать, что долгов-то и нет, начинаешь сталкиваться с пустотой и бессмысленностью своего существования.  Жить в системе взаимных долгов удобно, можно всю жизнь избегать вопроса "зачем мне нужен другой человек?".

 
Возможно ли изменить такое свое отношение в возрасте после сорока лет? И важно ли не злиться или перестать раздражаться на родителей, к которым раньше было чувство любви и вины одновременно?
да, возможно, с помощью терапии.
За каждым раздражением и злостью стоит расщепление себя на беспомощную часть и сильную, эти чувства проходят сами, если работать над целостностью, присвоением своей ответственности и проживанием потери родителей, как части своего Эго. Если такой целостности нет, то сколько бы человек не уговаривал себя не злиться, ничего из этого не получится, потребность в исцелении просто будет подавляться.
В этой связи интересно наблюдать за жизнью растений. цветы растут и не заморачиваются на тему, что они должны собой кого-то радовать. Цветок такой какой он есть и никому ничего не должен:)


...смыслом отношения с людьми у него является долг....

Роскошь человеческого общения - некоторые люди не могут себе эту роскошь позволить, иногда из-за 'больших' долгов .....перед родителями.
:)
Отлично! Если смысл отношений не в долге, то долой отношения с перестарелыми родителями! Или с надоевшим ребенком. В мусорный бак его! Или с больным и бедным супругом. Фтопку!
все-таки не вполне поняла, что делать человеку, вынужденному жить рядом с тем, кто постоянно делает долги?
мне почему-то казалось, что это идет от желания иметь все и сразу, и тотального неумения просчитывать последствия жизни в долг.
:)
Однажды, глядя, как мой бой-френд играет в покер онлайн (уточнение важно. потому что в реальной игре разговор между нами был бы невозможен). я увидела, что он делает неадекватную, на мой взгляд, ставку и сильно рискует. "Тебе это нужно? Почему ты это делаешь?"- спросила я. Он ответил с непередаваемой интонацией: "Потому что я лошара!" Соперник испугался и отдал банк, приятель на тот раз выиграл, хотя гарантий не было никаких.

Вот и с чувством долга. по-моему так же. Другие люди мне нужны. потому что я лошара. Родителей нет, слава богу, дети частью выросли, частью еще нуждаются во вложениях, сестра, друзья отдают чем могут, а не отдают - так и фиг с ним.

Потому что я лошара. Так и живу, и мне хорошо.
Я думаю, основа такой позиции - неосознаваемый тезис о том, что ничего "бесплатного" в отношениях не бывает. Этакая попытка расставить ценники там, где на самом деле фри-маркет.
А у меня по-другому... я часто оказываюсь человеком, у которого можно одолжить... даже порой чувствовала себя ростовщиком (хотя проценты не брала) )))
Только вот проблема в том, чтобы тратить деньги на себя - не получается. И еще жуть как боюсь одалживать у других, даже "3 копейки до завтра" - лучше обойдусь, чем просить, хотя этим же людям спокойно даю деньги
быть ростовщиком - тоже может быть способом организации отношений, например, "я нужен другим лишь как функция, без функции я из себя больше ничего не представляю", такое самоуничтожение, и тогда да, на что мое мне тратить ресурсы, если меня нет?
Аня, вы, как всегда, пишете о том, о чем и сама думаю сейчас:)
Воспитанная мамой в идеях альтруизма и служения людям, на определенном этапе стала понимать, что альтруизм - изнанка эгоизма. Эгоизм под красивой маской: я такая молодец, для всех стараюсь, а в ответ неблагодарность. Не оформленные сознанием ожидания от других и "недополученное" портили жизнь.
Последние события мягко подтвердили, что мне нравится быть на равных: водитель, что меня сбил, поначалу вину заглаживал, старался, я поначалу даже отказывалась от помощи, а потом приняла все и радуюсь, что умею теперь быть и слабой, и помощь принимать, а не лишать других возможности быть заботливыми и благодарными. При этом его посещения растягиваются на полчаса-час, мы много говорим о жизни, и, похоже, он приходит уже не только для того, чтобы накормить меня и загладить вину. У каждого своя надобность друг в друге, при этом в сухом остатке человеческое тепло.
Как всегда, спасибо, Анечка!:)
Вот всегда, с самого детства не любила когда мне навязывали что я кому-то что-то должна. Всегда возникал какой-то внутренний протест. Долг во мне страх вызывает. Вот предположим что по чьему-то чужому мнению я должна то-то и то-то, а я вот не смогла, не осилила, ресурсов не хватило или обстоятельства так сложились и здравствуй огромное чувство вины от которого ох как не просто избавиться. А вроде только старалась как могла отдать долг.
А ещё бывают такие дети и родители, которым сколько не отдавай долги, а всё мало. И с такими ситуациями встречалась тоже.
Я и так, и помогу и позабочусь о близком человеке просто потому что он тоже человек и страдает.
С другой стороны, долг---противоядие от всех чувств. Не разводиться с осточертевшим мужем---долг, стрелять в людей--долг. Долг хорошая штука, все спишет. Главное--не чувствовать.