(без темы)

А у меня сегодня был гость:) Не просто гость, а первая моя норвежская подруга, Анетта, мы с ней работали вместе в Кризисном центре. В следующий раз договорились, что я к ней приду, благо, живет она не далеко от меня.

Поделилась тем, как она научила своих детей-подростков, самих за собой убирать. В один прекрасный день она повесила плакат, замучившись просить их за собой убирать, "Домашняя помощь ушла на забастовку". Две недели она смотрела на то, как бардак растет, и крепилась, ничего не готовила, не ходила в магазин, не убирала, не стирала и не мыла. Говорит, это был ад, но нужно было дождаться до конца. Через две недели дети стали обращаться к матери: "у меня нет брюк, а у меня футболки, у нас нечего есть, и вся посуда грязная". Она сказала "плакат же висит, я бастую". Дети "ну тогда мы не пойдем в школу, потому что вся одежда грязная". Она: "Нет, в школу вы пойдете, вы не можете не пойти в школу из-за того, что не умеете убирать за собой, к школе это вообще не имеет никакого отношения". Все эти две недели она до того бесилась, гляд на бардак, что не могла оставаться дома, ходила в гости, гуляла, в своей комнате читала, главное было ведь не сдаться, и не начать опять убирать самой.
После этого проблем не было.
Так что родителям подростков на заметку.
хотя до подростка дочке еще далеко, но на всякий случай в копилочку положу. Я кстати именно так учила свою маму себя воспитывать. Когда зашел разговор о том, когда же я начну за собой кровать убирать, я посоветовала перестать ее убирать за мной. Мне было лет 10, помнится
сильная женщина)
зато, этот способ хорошо работает. в детстве мама уезжала в командировки и ровно неделю мы с папой погрязали в бардаке, а потом , не выдержав--все убирали)
Мои родители проще делали - просто уезжали без меня отдыхать на пару недель - ну когда мне было уже лет 15. И да - несколько дней был ужас-ужас, а потом я вспоминала, где пылесос, что цветы надо полить и всякое такое.
Но реально хозяйственной меня собственно не сделало и отдельное житье, и семья собственная:) Нет что-то во мне этого и не думаю, что это можно было как-то воспитать...
Я в таких случаях просто поддерживаю минимально-необходимый уровень бардака,возможный для жизнедеятельности. Например понадобится тарелка,можно вымыть 1 из 10,
поесть и положить обратно в грязные. :) Такого святотатства,как "взять и самому все убрать" даже в голову не приходит. :))) Святой Диванодавий не одобрит! :))
(Анонимно)
А может просто пораньше надо было приучать к поддержанию порядка, еще до прихода подросткового периода?
Проверено на своем опыте, бороться за чистоту такими методами с подросшим ребенком не пришлось. Ответственный за порядок в своей комнате - сам, стирать вещи в машинке нетрудно, достаточно показать, введено железное правило - "раковина ДОЛЖНА быть чистой".
конечно лучше с детства, но у всех разные условия, разное количество детей, разное количество работы и других забот, у кого-то есть возможности с самого детства, а у кого-то нет. Так что лучше поздно, чем никогда.