Секреты самоподдержки

 Один из моих тренеров однажды сказал: "Мы получаем в жизни то, чему уделяем регулярное и последовательное внимание". Это та же самая сказка про двух волков. Если я регулярно и последовательно уделяю внимание тому, что у меня что-то не получится, то у меня и не получится, я буду бояться рискнуть что-то сделать только потому, что все мое внимание будет посвящено страху.

Чтобы проверить это утверждение, вы можете обратиться к своему опыту того, что у вас получалось как само собой разумеющееся. Например, вы умеете резать колбасу? Думаете ли вы с ужасом каждый раз, когда покупаете ее в магазине, что у вас не получится ее нарезать? А если начнете так думать? Через какое время вы поверите в то, что это невероятно трудный процесс?

Очень легко поверить в свою беспомощность и неумелость, если эту беспомощность и неумелость в какие-то моменты жизни поддерживают значимые для вас люди. Если мама дочку с кухни гоняла "не переводи добро, у тебя не получится, я сама приготовлю", и для дочки лучше было маме под руку не попадаться, то "не переводи добро" станет  в последствии тем самым стимулом "регулярного и последовательного внимания", который и повлияет на ее отношение к себе.

Дайте внимание тому, чему вы хотите научиться и чего хотите достичь. Внимание - это дорогая валюта, которая требует бережного с собой обращения. И в ваших силах научится своим вниманием управлять. Достаточно начать замечать, чему я его посвящаю.

Одна из техник управления вниманием - это составление так называемого коллажа желаний. Кто не знает, опишу: для его составления нужно вырезать много картинок из каких-нибудь ненужных журналов, которые вызывают у вас эмоции воодушевления, комфорта, энергии и желание достичь поставленной цели, и наклеить их на ватман. Вместо коллажа с вырезками можно использовать  лепку из глины. Еще можно покупать сувениры, которые вызывают у вас похожие эмоции. Например, поддержать себя в том, чтобы стремиться к достойному заработку, можно покупкой копилки или кошелька, которые вам особенно понравятся. Такой сувенир послужит вам напоминанием уделять последовательное и регулярное внимание вашему желанию.

Мне довольно часто дарят подарки, недорогие, но особенные. Например, у меня есть кольцо с черепахой. Оно научило меня слушать людей. Я смотрела на него и думала "тише едешь - дальше будешь". Еще у меня есть тряпичная кукла ручной работы, она напоминает мне "Бегущую с волками" и поощряет меня прислушиваться к своей внутренней женщине. По сути важна не вещица, а тот смысл, которым вы ее наделяете. И тогда она становится вашим помощником.

Впереди выходные. Используйте их чтобы поддержать себя.
(Анонимно)
а как использовать лепку из глины? (это сам лепишь или покупаешь? И что лепить? а если плохо умеешь лепить?)
лепите что угодно, не важно, умеете или нет, пока мнешь в руках глину, замедляешься, фокусируешься на своем актуальном. Можно например вылепить нечто, что вас поддержит. На занятии по арттерапии я лепила в первы раз, и вылепила такое злое свое альтерэго с тремя рогами, а потом раскрасила веселыми красками. Таким образом я просто позволила себе его осознавать, ну что не белая я и пушистая все время.
При словах о колбасе вспомнилось вот что: "Человек часто становится тем, кем он себя считает.
Если я верю, что не могу сделать что-то, это делает невозможным совершение этого.
Но если я верю, что могу, я приобретаю способность делать это,
даже если у меня не было этой способности ранее", - Махатма Ганди
Коллажи очень люблю, да. Не очень-то они у меня работают, но клеить обожаю.

Edited at 2014-02-20 22:16 (UTC)
Ой, коллаж! Это ведь работает, точно! Спасибо, что напомнили про такую позитивную и творческую методику ))) Наколлажирую ка я себе дом и сад! ))) И много красивых грядок и клумбочек )))
Хорошего Вам дня!
Плюс еще отсутствие нужных навыков. Если, допустим, мама запрещала резать колбасу ( у нее своя психотравма - однажды обрезалась во время готовки) или каждый раз упирала на страх ребенка перед колбасой, то у человека колбасофобия вполне может стать обоснованной реальностью, т.к. он не обладает должными навыками обращения с колбасами.