(без темы)

Вчера таки посмотрела фильм "Железная леди". Интересно, сколько килограммов грима было на замечательной Мэрил Стрип...

Смотрела и думала "классика нарциссизма": я и только я, про меня пишут в газетах, я смогла, я изменила жизнь страны, я должна. Нарциссизму в политике очень даже место. Ведь за нарциссами идут, они своим блеском реально заводят. У кого еще есть харизма, как ни у нарциссов?

Правда нарциссы бывают фальшивые и настоящие. Фальшивые - это когда заглянешь внутрь, а там пусто, плюс страх разоблачения. А настоящие - это когда внутри идеальные идеи, идеальные принципы, я должен быть лучше всех, и оттачивание, оттачивание, изнуряющее оттачивание своего образа, так, чтобы ну никто не мог подкопаться. А подо всем этим - страх, что недотягиваешь таки до идеального идеала, и что нужно еще поднажать.

Вот за вторыми, настоящими, и идут. С ними тяжело быть в любых отношениях, они не дают спуску ни себе, ни другим, и очень сильно нуждаются в поддержке. Высасывают все и из себя, и из своего окружения.

Очень примечательно в конце фильма она говорит: "Я хотела, чтоб всем было хорошо, и конечно я хотела, чтобы ты, Дэннис, был счастлив.... Дэннис, был ли ты счастлив? Ответь мне. Дэннис?" А Дэннис всю жизнь был ее поддержкой, опорой, которую она практически не замечала, ее связью с реальностью. Был. А к тому времени, как она поинтересовалась, был ли он счастлив, его уже не было... Страшное прозрение...

Мне понравилось то, как сняли эпизод с ее отставкой - прямо похороны заживо. Так это наверное для нее и было. Чем выше взлетишь, тем больнее падать. И если ты собрался взлететь, подумай о том, что ты будешь делать, когда придет твое время сойти с дистанции. "Медные трубы", на мой взгляд, намного более тяжелый жизненный урок, чем Вода и Огонь. И если бы не Дэннис, не его поддержка, кто знает, как бы она его перенесла...

Нарциссы, вы прекрасны, просто не забывайте о тех, кто вами восхищается.
"А подо всем этим - страх, что недотягиваешь таки до идеального идеала, и что нужно еще поднажать."
А есть ли вариант этот страх убрать и удовлетвориться уже наконец-то?
почему-то ужасно трогательно было читать. Подумалось мне, что я, кажется, недонарцисс (стремления - есть, желания реализовать - уже "не-а, фигушки!") и переневротик ("дайте теплую подушку и хорошего человека").

вспомнилось "а между ног у нас - настоящее"...


Спасибо за слова. Как-то хорошо и легко легли на душу.