О том, как связаны доверие, свобода, ответственность и власть.

Имеющий власть - способен изменить то, что ему подвластно. Власть дает свободу. Чтобы распоряжаться свободой во имя созидания, а не во имя разрушения, то есть чтобы построить дом, посадить дерево и вырастить человека, а не чтобы растоптать все то ценное, что есть вокруг и внутри человека, нужно иметь мужество брать на себя ответственность. Чтобы иметь это мужество и брать, важно очень хорошо знать свою темную сторону, разрушительную. Что требует храбрости быть честным с собой. Храбрость дается через умение переживать боль и поддерживать себя в ней. Так человек научается состраданию. Сострадание научает уважению и доверию, и к себе, и к людям, научает выстраивать границы. Там где границы устойчивые, но не ригидные, там появляется безопасность. В безопасности развивается доверие. А доверие - это власть. Которой нужно уметь распоряжаться, оставаясь ответственным и честным с собой.
Свобода - это очень трудная вещь. Больше свободы - больше ответственности. Больше ответственности - больше свободы. Свободы быть собой, свободы творить, свободы жить.
А доверие - власть в каком смысле? Чья власть? Того, кому доверяют, или доверяющего? Если последнее, то очень интересный, но не вполне пока ясный поворот мысли. Есть над чем подумать

Edited at 2013-12-14 16:47 (UTC)
власть того, кому доверяют. Вы покупаете что-то из тех товаров, которые рекламируют по ТВ? Вы доверяете рекомендациям ваших друзей? В доверяете мне, читая мои посты? Каждый раз, когда я пишу пост, я думаю о том, насколько я честна с собой.
"научает выстраивать границы"
у меня тут есть вопрос, не на два, наверное, слова. границы -- если их не получается выстроить с другим человеком, это значит "не по пути"? или сам "я" ущербный? опыта с границами мало, они до сих пор были "по настроению", и вдруг появилась необходимость.
Очень мудро подмечено.
Свобода выбора не равна безнаказанности, ибо подразумевает личную ответственность за поступки, которая гораздо выше и строже правил, принятых в обществе.
Страх и ограничения слабее желания жить в гармонии с собственной совестью, которая корректируется умением сочувствовать, откликаться на события внешнего мира корректировкой мира внутреннего.
Власть как средство манипуляции и власть как возможность быть свободным и давать свободу другим, а по сути, следствие собственной ответственности - мощный рычаг.

А почему вы выстроили эту цепочку именно от доверия к власти, Аня?
Это наверное тяжело, когда люди доверяются психологу, открывают ему душу, он может влиять, а что-то в этих людях может раздражать, например...
Для этого и существует личная терапия и супервизия. Да, это тяжелая работа. Научаешься быть внимательным к своим реакциям, брать за них ответственность, учиться искать им наиболее адекватную форму для здесь и сейчас.
Спасибо. Очень вовремя.
..Для меня здесь не все связи очевидны, но это - повод подумать. Кстати. сформулировать собственную проблему как раз по точке неочевидной связи :)
Ну, вы же умный человек. Дурного не посоветуете:) Ежели в этой цепочке я где-то не вижу связи, стало быть - именно здесь мне не хватает взгляда. Опыта, мудрости, иным словом. Значит, здесь зарыта причина моей проблемы ( это очень упрощенно, но схема понятна) Подумаю - разберусь, почему не вижу, и где оно лежит. Увижу - пойму как оно устроено. Это поможет мне выстроить в себе недостающее для решения проблемы качество. Как-то так, в общем.
Власть и свобода – «две вещи несовместные»! Да, «Имеющий власть - способен изменить то, что ему подвластно» - но не свободен это сделать! И чем больше власти, тем меньше свободы, тем больше «необходимости» при принятии тех или иных решений. Имеющий власть подобен пауку, дёргающему за паутинки, которые тянутся не только к тому «колокольчику», который «подвластен» этому пауку, но и к десяткам другим «колокольчиков», которые теоретически «подвластны» уже совсем другим паукам. Дёрнешь не так – и сбегутся другие пауки, покажут тебе, что такое «власть» на самом деле. И тут уж невозможно «не растоптать все то ценное, что есть вокруг и внутри человека».
Недаром говорят, что «всякая власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно».