Нетолерантность и осуждение.

Решила таки я объясниться, "какого это я черта и что все это значит?"

Я совершенно нетолерантна к насилию, спасибо работе, супервизии и личной терапии. Нетолерантна - то есть реагирую на него возмущением, иногда очень сильным возмущением. И считаю, что толерантность к насилию - это то, что его кормит. Возьмите, к примеру, зону. Среда толерантности к насилию, как со стороны заключенных, так и со стороны охраны. Развивая нетолерантность к насилию, человек способствует тому, чтобы оно не росло и не множилось.

Теперь про то, чем осуждение отличается от нетолерантности. Осуждение - это тоже форма насилия. Обычно осуждение возможно только из позиции "сверху вниз", то есть тогда, когда "я белый и пушистый, а все остальные идиоты". Где есть позиция "сверху вниз", там есть пренебрежение и отрицание собственных "тараканов". Палач всегда и жертва одновременно, если он склонен осуждать других, то и к себе он тоже неуважителен.

Ну и пока жертва толерантна к насилию, она остается жертвой. Пока винит себя и осуждает себя за то, что исправить уже невозможно. Это очень по-жертвенски, делать то, что не имеет смысла.

Я прекрасно понимаю, что встречаясь в моих постах с моей резкостью, кто-то принимает ее на свой счет. Это и плохо и хорошо одновременно. Если вы себя узнали - у вас есть шанс с этого момента прекратить любой вид насилия, или как минимум начать вырабатывать к нему нетолерантность, но если вы осуждаете себя или обвиняете, приняв что-то в моем посте на свой счет, то вы продолжаете множить насилие, над собой, внутри себя. Нет никакого смысла осуждать себя за ошибки, их не исправишь, есть смысл их не повторять.

Возмущение нетолерантности возможно там, где человек не боится  осуждения и обвинения, где он не боится дать отпор. Осуждение - это всего лишь защитная реакция отрицания. Осуждающий обычно либо молчит, боясь ответной агрессии, либо так сам себя обожествил, что потерял связь с реальностью, и поэтому говорит исключительно обличающими лозунгами. Осуждающим очень легко манипулировать. Он всегда будет рад выглядеть зайкой, и это его слабое место.  Нетолерантный же к насилию человек опирается на свое возмущение и может дать отпор.

Я, например, не белая и пушистая, думаю, вы в этом уже убедились, я агрессивное животное вида "homo sapiens", и я не впадаю от ужас от сего факта, а посему и могу выбирать, применять насилие или нет. У человека, отрицающего свою природную склонность к насилию, такого выбора нет, он будет осуждать и будет стараться изо всех сил делать вид, что уж он то белый и пушистый. Только от этого ничего не меняется. А не присвоенная агрессия - эта мина замедленного действия, бомбанет там, где сам не ожидал.
Метки:
Немного уходя от темы...

"встречаясь в моих постах с моей резкостью"

Ни разу не видела, чтобы вы написали что-то совсем уж резкое. Мне вы кажетесь исключительно мягким и спокойным человеком. :)

Да, точно. Я вот как раз отрицала в себе и поэтому всех вокруг осуждала. Сейчас выковыриваю этого таракана и жить становится понятнее и увереннее(хотела написать "легче" ,но это не совсем так).
Получается, что если насилие породило что-то безобидное, то это осуждение. А если насилие породило насилие, то это нетолерантность?
Вот это про осуждение:
Осуждение - это всего лишь защитная реакция отрицания. Осуждающий обычно либо молчит, боясь ответной агрессии, либо так сам себя обожествил, что потерял связь с реальностью, и поэтому говорит исключительно обличающими лозунгами.

Вот это про нетолерантность:
я агрессивное животное вида "homo sapiens", и я не впадаю от ужас от сего факта, а посему и могу выбирать, применять насилие или нет.

Про осуждение вы очень понятно написали. Тут вопросов нет.
А вот про нетолерантность не вполне понятно что это такое. Вот если на цитату про агрессивное животное посмотреть - если насилие НЕ применяется, то это что такое будет?
если я осознаю, что я по природе своей агрессивное животное, то я могу выбирать, как эту свою агрессию использовать, если нет - моя агрессия безконтрольна. Как вы считаете, что из этих двух вариантов опаснее?
Разумеется, любой контроль всегда лучше, чем его отсутствие. Это понятно.
Но мне интересно было другое.
Если в ответ на насилие я принял решение не отвечать никакой агрессией. Решил так потому что проанализировал возможные последствия. Это что будет - толерантность? И в какой момент здесь может возникнуть осуждение?
нет, толерантность к насилию - это когда в ответ на насилие человек испытывает чувство вины, как будто это он виноват в том, что к нему применяют насилие. Если чувства вины нет, то будет возмущение, то есть нетолерантность, а выбор - это уже оценка, анализ ситуации, и он возможен только если толерантности нет.
(Анонимно)
Анна, подскажите, пожалуйста, а как можно научиться нетолерантности к насилию? Я за собой отслеживаю, что не успеваю вовремя среагировать, защититься, как будто момент "психологического" насилия я принимаю как норму. А потом уже, начиная рефлексировать, почему я раздражена или подавлена, понимаю, что не защитила себя и было насилие. Я бы хотела научиться защищать себя вовремя. Есть ли какие-нибудь способы научения или подсказки?
(Анонимно)
Так я как раз про тот самый момент и говорю. Не чувствую я его, принимаю как норму (что так со мной можно). и только потом до меня доходит. Есть ли способы повышения чувствительности?
Перефразируя мистера Тумбалеле: если человек всеми силами старается доказывать, что он не склонен к насилию, то в глубине души он верит что агрессивный насильник. )))))
Я бы определил "толерантность к насилию" как "признание насилия нормальной кооперативной практикой". В то время как оно является исключительно методом конкуренции.
При последнем абзаце вспомнила знакомую. Вот уж точно... Только она еще и всё делала, чтобы не выглядеть осуждающей, но дать понять, какие все жестокие.

Гениально! Сколько об этом думала, никогда не получалось сформулировать. Читаю и как к психологу сходила, хоть и понятно, что не все внутри решилось, но есть с чего брать пример. Здорово :)
Развивая нетолерантность к насилию, человек способствует тому, чтобы оно не росло и не множилось.====
Человек таким образом ставит себя под удар.
Если ситуация насилия непреодолима, то толерантность к насилию - средство для выживания и просто необходима. Мне казалось, это прописные истины.
у нас есть три способ реагировать на насилие, от природы: бежать, бить и замереть. Если человек все время пользуется только одним, он становится либо не способным вообще дать отпор, либо насильником. А если и дальше креативность развивать, то можно и еще несколько способов найти.
Да, толерантность к насилию - это стратегия выживания. Одна из многих. У нас есть возможность выбирать.

Edited at 2013-12-04 11:43 (UTC)
В идеале надо бы все три сочетать да грамотно.
Иначе будешь нетолерантный и гордый, но дохлый. Безумству храбрых венки со скидкой.
Кстати, проявляя агрессию, получаешь репутационные потери.

И еще, одно замечание. Толерантность к насилию прививается тихой сапой. Когда человек постояннно находится под прессом насилия, то границы насилилия смещаются незаметно для себя самого. Развивается привыкание, как к змеиному яду. "Да что вы! это еще не насилие"
Благодарю за пост. Очень много думаю теперь на тему осуждения и возмущения.
Хочу уточнить: правильно ли я поняла, что возмущение это: "Мне не нравится, когда со мной разговаривают на повышенных тонах".Т.е., описывание ситуации, неприемлимой человеком, но без вставания в позу. А осуждение это: "Не кричите на меня, как вы можете кричать, я-то никогда на вас не кричу!", т.е., не будьте грубыми (допустим), я-то не такая (не грублю).