(без темы)

Я вот скопипастила предыдущий пост и мне к нему захотелось добавить.

Я часто пишу про то, что происходит с детьми, когда родители так или иначе с ними обращаются. И мне не раз говорили, мол, куда ни кинь, везде клин. Я пишу такие вещи не для того, чтобы обвинять родителей, а для того, чтобы родители могли понимать, что детям не все подходит, что они дают, и понимали причины их замкнутости и агрессии, и для того, чтобы выросшие дети могли признать свое право не радоваться каким-то вещам, которые происходили между ними и родители, тем самым снижая неуважение к себе, то есть вырабатывали нетолерантность к психическому насилию, повышали свою чувствительность, лучше чувствовали свои границы и могли дать отпор в настоящем. Пока мы толерантны к насилию, мы поддерживаем насилие. Для предыдущих поколений насилие было нормой жизни, поэтому у них высокая толерантность к нему, и поэтому для них удивительно, что можно по-другому, с уважением.

Из позиции обвинителя жизнь не меняется, так же, как она не меняется из позиции жертвы. Жизнь меняется, когда прямо сейчас я выбираю делать что-то по-другому, сам выбираю.
Ань, ну вот ты опять говоришь, что главное - собственная, личная ответственность, которую никто не отменял. А я опять подтвержу, что ты не только не оскорбляешь "р.ч.", пропади они пропадом, а как раз подкрепляешь. Главный дар, нам даденный - это свобода воли и свобода выбора. Сюда же входит свобода факапить всё, что нам дадено. Что Адам и Ева как раз и удачно осуществили. Причем Адам сфакапил аж два раза подряд - сначала купился на соблазн, а потом тут же перевел стрелки на жену :)
Так что это и самый огромный подарок, и одновременно проклятие. Не переводить стрелки, а принимать на себя ответственность. И, соответственно, здраво оценивать свои возможности.
Саш, если вместо слова "Бог" поставить слово "Природа", то я сама религиозна до безобразия:) Природа нам наша всегда поможет, если на нее опираться, природа внутри нас, доверься своей природе и все будет окей, и в том же духе:)
Ну вот видишь, у нас гармония :)
Просто я всё-таки вижу за "Природой" - личность. Мне кажется, личностные отношения везде там, где человек. Человек по сути своей в диалоге со всеми и со вся. Такая вот хвилосохвия.

Edited at 2013-11-24 12:42 (UTC)
Свобода воли - фикция. Как абсолют, она не существует. Есть набор базовых инстинктов и реакций + наверченное сверху средой научение. Ни набор генов, ни среду формирования человек не выбирает. Вот и вся свобода воли. Личная ответственность только в том, как себе во благо употребить "приданое", причем ровно в рамках того, насколько "приданое" это позволяет.

Единственное, зачем человеки, придумали концепт абсолютной "свободы воли" - подвести базис к жесткой социальной выбраковке.

Edited at 2013-11-25 12:12 (UTC)
А относительная свобода воли подразумевает отсутствие четких критериев доступной к личному контролю зоны ответственности. Что и приводит к большой "серой зоне" социальной выбраковки, со всеми вытекающими.

Edited at 2013-11-25 12:24 (UTC)
такова жизнь, мух от котлет приходится отделять регулярно. "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого."  Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).