(без темы)

Я сегодня супервизора своего ела жадно и ненасытно:) Сижу теперь сытая и довольная, обогащенная новой глубиной осознавания. Хочу поделиться теоретической частью.

Говорили мы про две вещи: про контакт с реальностью и с нереальностью  и про довербальный стыд.

В гештальте есть такое понятие "прерывание контакта", их 12 штук, основных 4 - слияние, проекция, интроекция и ретрофлексия, про них можно почитать по соответствующим тэгам. Так вот, под прерывание контакта подразумевается прерывание эмоционального, сенсорного контакта с тем, что происходит в здесь и сейчас. Если мы не в контакте с "здесь и сейчас" и с тем, кто находится рядом и со своими актуальными потребностями, то мы в контакте с чем-то другим, например, с прошедшим опытом и с потребностями того опыта или с фантазиями о будущем. Понятно, что если я не в контакте с настоящим, то я настоящим и не пользуюсь, и актуальные потребности в настоящем удовлетворить не могу.

А про довербальный стыд такая вещь. Стыд - это остановленная потребность, то есть зрела она, зрела и недозрела. Он свидетельствует об опыте, где актуальная потребность была прервана чем-то во внешней среде (или кем-то) или не поддержана этой самой средой, попросту проигнорирована. Такое обращение с потребностями формируется в подсознании у ребенка как послание к себе "мои потребности плохие, я плохой" и подавляются. В результате на телесном уровне формируется десенситивизация, проще говоря - отсутствие телесной чувствительности. И тогда на вопрос "что я чувствую?" человек себе не может ответить.
Для того, чтобы избавиться от стыда и смущения, сформировавшегося в довербальный период развития, необходимо дать то, чего дадено не было - поддержку внешней среды, то есть доброжелательное присутствие другого человека. В одиночестве проживание стыда и разрешение этой потребности иметь свои желания в присутствии другого человека не происходит.
Метки:
Дв, в одиночестве не происходит.
А доброжелательное присутствие другого - все чаще кажется, что этот другой, который будет присутствовать доброжелательно - возможно, может быть только психологом.
Наверное, Вы имели в виду "проживание стыда и разрешение этой потребности иметь свои желания в присутствии другого человека не происходит в одиночестве"?
для вас имеет значение, в конце или в начале предложения стоит "в одиночестве"? или вы просто не заметили? если что - сорри, я ежедневно на трех языках говорю, иногда синтаксис у меня чудовищный:)
я понимаю, да, и помню- у Вас норвежский, англ и рус:)) Поэтому и уточняю- :))
Просто именно в этом предложении если слово Одиночество стоит в конце- то понятно, что то, что перед этим- оно в одиночестве не происходит
т е нужен кто- то
а если В Одиночестве в начале- то возможны кривотолки:)) Что проживание стыда в присутствии другого человека не происходит....
Анна, скажите, пожалуйста, а какие ситуации могут провоцировать возникновение довербального стыда? может ли, например, дитя воспринять как отвержение и "ты плохой" прекращение грудного вскармливания в возрасте до полугода?
В гештальте есть такое понятие "прерывание контакта", их 12 штук, основных 4 - слияние, проекция, интроекция и ретрофлексия
Простите за дилетантский вопрос - а прерывание контакта это то же самое, что некоторые виды психологических защит? Или просто они одинаково называются? Вроде как, проекции и т.п. - это защиты такие?