(без темы)

Вчерась картину наблюдала. Сидела в полиции, бумажку мне там нужно было взять в отделе по делам  иммигрантов. Приходит папа с ребенком в коляске. Ребенку месяцев 10-11, укутан до невозможности. Папа сел на стульчик. Ребенок сидит потеет в коляске. Минут через 15 он начинает стонать и пыхтеть.

Если представить себе, что ребенок в этом возрасте полон энергии и любопытства, и ему все надо, а его реальность состоит в том, что нужно сидеть тихо, то это гарантия эмоционального взрыва. И потом у этого ребенка в подсознании закрепится модель, что когда я чего-то хочу, я испытываю исключительно негативные эмоции, и чтобы что-то получить, нужно ныть. Мне плохо, я не знаю, чего я хочу, и все вокруг в этом виноваты, ведь не я решаю, сидеть мне тут в этой коляске или нет.

Можно сразу ребенка раздеть и дать ему возможность поиграть, поводить его за ручку, посмотреть с ним картинки в журналах, лежащих тут же на столике, что-то дать ему потрогать. Ведь энергии у родителя уйдет не меньше на все это, чем на то, чтобы таки после его нытья начать его раздевать и утешать. Папа выиграл 15 минут тишины и проиграл характер ребенка, на который он потом потратит намного больше времени и сил.

Первые годы жизни ребенка самые важные, это временами каторжный труд, но потом все эти затраты окупаются с лихвой. Я не от балды все это говорю, у меня два сына, воспитывала я их по-разному, и результаты разные.

Но вот беда есть одна во всем этом, если родитель не дружит сам с собой, то и с ребенком ему подружиться мало есть возможностей. Как мы со своей животной частью обращаемся, так мы и с детьми своими обращаемся. Так что чтение моралей, каким может показаться мой пост, тут не поможет. Если родитель несвободен от предрассудков, то и ребенку он свободы не даст. Папа сидит тихо в углу и боится пошевелиться, и ребенка этому учит. 
Да, согласна. Но вот со мной лично природа сыграла хорошую штуку - материнство дало время, ресурс и возможность повернуться к себе лицом. Увидеть в себе такого же ребенка.
Дружить с детьми - это у нас семейное, гуманистическая учительская династия, а вот дружить с собой и слышать себя часто не получается. То есть вот за детьми их дикая природная часть признается, а в себе - почему-то не всегда и не во всем. Видимо, о взрослых было написано значительно меньше методичек)))
Ой, у меня растёт "вождь краснокожих" - чрезвычайно энергичный и безбашенный трёхлетка :) Все тётушки по мужниной линии хором говорят, что это точная копия папы в том же возрасте. Но потом из папы вырастили "удобного" ребёнка, и я сейчас вижу, как он тратит 90% энергии на самопогашение. А буйная непринуждённость сына его просто пугает и вызывает сильнейший дискомфорт. Сейчас у нас идёт тихая, но непрестанная война: я стараюсь давать парню максимальную свободу (и мелко крещусь при этом), а мужнина стратегия - "не трогай", "отойди", "сиди тихо". Я понимаю, что другую позицию ему взять просто неоткуда, он тоже понимает, что так неправильно, но ничего с собой сделать не может. Потому как тревожность зашкаливает.
Да, такая картина сплошь и рядом. Ребенок не то, что кряхтит - он орет, прикованный, в своей коляске, а родители делают вид, что ничего не происходит и продолжают заниматься своими делами (светскими беседами, шоппингом и т.д.). Или иногда пытаются утешить прямо там, в коляске, соской, но ни в коем случае не отковать и не взять на руки. А ребенку в коляске уже осточертело...
Очень тяжело на это смотреть, я стараюсь сразу уходить подальше.
Не такой уж это каторжный труд, просто многие недооценивают деток. а они - личность с первых дней. Обычно у наблюдательных и отзывчивых мам дети намного меньше плачут, потому что часто не нужно плакать, чтобы позвать, сообщить о дискомфорте и т.д.
upd Моя старшая почти трехлетка повсюду бегает и заглядывает, и с ней всегда разговариваю на равных, а младший, 8 месяцев, ггг, бывает, что и ползает по полу в кафе )))


Edited at 2013-11-20 21:19 (UTC)