Изгой

Думаю, хотя бы раз каждый человек ощущал себя изгоем. А есть люди, которые всю жизнь себя так ощущают среди других людей.
Уж как-то на роду мне написано было родится с еврейской фамилией и внешними признаками этого народа. Хотя внутри я смесь многих культур и народов, как и многие люди, родившиеся на территории бывшего СССР. И я могу впасть в роль жертвы и нудно жаловаться: "евреев все гоняют", а могу поглядеть на все это с другой стороны. И вам предлагаю.
Ощущение себя изгоем на моя взгляд просто некоторый лакмус того, что я отличаюсь, я отделен, между мной и другим человеком есть дистанция, обусловленная сложным контекстом взаимопнимания. Так вот, эта дистанция есть между всеми. Есть такой самообман, что если мы обладаем признаками похожести, то как бы мы все одинаковые. Сливаться с другим, игнорируя отличия - это удобно, вроде как я не чувствую себя одиноким и уязвимым. А вот когда игнорировать эти отличия не удается, тогда становится страшно. Ощущение себя изгоем с другой стороны - признак развивающейся самоидентификации. Негативный оттенок это имеет в той среде, где самоидентификация не подерживается, не одобряется, где за отдельность и непохожесть светит отвержение и порицание. Фильм "Стиляги" очень хорошо показывает это.  Одинаковая толпа удобна, ею можно манипулировать. Очень многим это подходит, думать не надо. "Это стол, за ним едят, это стул, на нем сидят". А как обращаться с человеком, если он не вписывается в ярлыки? Очень страшно может стать, поэтому лучше уничтожить то, что неуправляемо, неконтролируемо, чтобы просто было не страшно. В результате общество делится на волков и овец, и отношения создаются соответствующие - рабовладельческие. В России все еще феодализм.
Увы, так не только в России. Во Франции вот единственная цель воспитания детей - сделать их удобными для окружающих, это, в общем, даже не скрывается. Мой абсолютно нормальный ребенок во Франции за месяц в саду дезадаптировался настолько, что начали Аспергера подозревать. Уже даже я стала всем верить, что у меня проблемный ребенок. Как только забрала из сада, отогрела, и нашла ему в компанию русского мальчика - стал снова нормальный, хотя более нервный чем раньше, месяц "адаптации" во Французском садике даром не прошел... И это при том, что садик считается очень хорошим, и нам досталась самая лучшая воспитательница. И ребенку НРАВИЛОСЬ туда ходить, просто среда настолько жесткая, такое страенное отношение к детям...
Строем, только строем, никак, кроме строя не ходят. А поскольку в ясли отдают ВСЕ в год. даже если мама не работает, то дети в 4 года уже ВСЕ умею ходить строем...

Я всю жизнь ощущаю себя изгоем, даже когда формально это не так, когда всем вокруг кажется, что я вписана, душа компании и прекрасно общаюсь. А у меня все равно внутри чувство собственной чуждости всему и сильного страха...
Есть ещё пара "сословий"...
Первое – миротворцы (о них разговор отдельный).

Второе – можно условно обозначить как прогрессоры.
Помните главных героев романа Стругацких "Трудно быть богом"?
Так вот я об этом типе людей.
Ещё одна книжка сильно меня зацепила в ранней юности: "Дарю вам память" (автор З.Юрьев). Тоже "социальная фантастика", чуть более мирный внешний сюжет, но внутренняя драма *свой среди чужих, чужой среди своих* – имеет место быть.

Прогрессорам в полуфеодальном обществе невероятно трудно, поскольку почти не удаётся найти понимание у более привычно социализированных граждан (любой национальности и расы).
Ни хищники, ни жертвы не воспринимают их "своими" (что логично) – зато и те, и другие склонны опасаться непохожих... И подозревать их во всех грехах, что способны вообразить тесные умы, живущие чёрно-белыми представлениями.
Ну и, как следствие, "феодальное большинство" всячески отыгрывает на "идейных чужаках" свои комплексы, при любом подвернувшемся случае изливая на них всю накопленную агрессию.

В итоге, получается такая особая каста "отважных подвижников-мучеников".
Из ярких примеров 2-й половины ХХ века: Д.Лихачёв, А.Сахаров, Вадим Делоне (и др. творчески ориентированные "диссиденты"), С.Параджанов, А.Солженицын, Св.Фёдоров.
По большому счёту, все яркие личности – сумевшие раскрыть свою "особость", одарённость и непохожесть, плохо вписывающиеся в заданные среднестатистические рамки – так или иначе оказываются в этой тонкой социальной прослойке... Даже если сознательно не помышляют ни о какой Миссии.

_PS_
Миротворцам духовно приходится не легче, но на внешнем плане тумаки им достаются всё-таки реже.
_PPS_Извините за "много букв"



Edited at 2013-10-30 12:48 (UTC)