(без темы)

Прочитала пост Бориса Новодержкина на ФБ об оскорблении религиозных чувств и призналась себе: а ведь и я теперь боюсь что-то высказывать на эту тему. Что изменилось в России со времен КПСС? Раньше нельзя было против партии что-то сказать, теперь нельзя сказать что-то против религии. Страх всему голова. Страх - способ управлять русским народом. В моем детстве моя мама с друзьями шепотом по телефону друг другу читали Солженицына. Ага, теперь мы с друзьями будем шепотом друг другу рассказывать о своих мыслях по поводу религии.  А потом наши дети будут нам говорить: "а что же вы все молчали?"
Метки:
"Страх - способ управлять русским народом" - да, согласен, очень похоже на то. Но мне интересны причины, корни этого - почему на американцев, например, это не подействует и они молчать не будут - а тут будут? Даже просто ваше мнение интересно
почему же- на американцев тоже действует. там, конечно, диапазон высказываемых мнений гораздо шире, но зацепить чьи-то чувства (в особенности религиозные) многие боятся - особенно среди чиновников разных мастей. свидетельства у меня, конечно, только анегдотичные- вроде парня, которому запретили прийти в школу в костюме Христа на Хеллоуин.
я скорее имел в виду историческую перспективу, всё-таки подобные опасения насчёт религиозных и прочих чувств явление в Америке относительно новое. А вот костюм Христа на Хэллоуин - это пять! Вы просто несказанно порадовали меня этой идеей))
да, вы правы- добровольно-принудительная толерантность относительно нова. но ведь раньше штаты были весьма религиозной страной- со всеми вытекающими последствиями. в любом случае- страх, как мне кажется, всегда был очень мощным инструментом и все государственные машины им пользовались.

может человечество еще просто не эволюционировало достаточно, чтобы избавиться от страха как от механизма поддержания стабильности в обществе?

Edited at 2013-11-04 17:50 (UTC)
а я не боюсь, и против кпсс в свое время тоже :)
была фриком-изгоем и возраст не помеха
и дети мои самодостаточны
но то, что отовсюду лезет архетипический СТРАХ, как чудище в темноте из-под кровати, заметно, очень даже заметно
Почему же нельзя? Говорят-то все, кому не лень, и более чем активно, не забывая при этом добавлять, как страшно теперь жить - ничегошеньки-то о религии не скажешь. Сами себя напугали, сами своей смелости погордились, ушат грязи не религию, знания о которой обычно весьма поверхностны, вылили - отличный итог.
Сейчас о религии говорят хуже, чем при КПСС. Говорят так, как никогда бы не позволил себе образованный человек в 80-х. Я понимаю, церковь наделала много ошибок в последнее время - но ведь и там люди и они были изолированы от нормальной деятельности 70 лет, так что неудивительно.И они понесли ужасные потери- ведь все талантливое выбивалось, причем зверски выбивалось.Недавно Библию нельзя было найти . Да, церковники еще много глупостей сделают, пока найдут правильную линию. Но такая злоба, которая полезла из многих.. Ну не нравится тебе церковь - забудь о ней. Не трогай ее ценностей, не делай из Исуса Христа порнозвезду, не прыгай на амвоне - всего-то! Такое впечатление, что кто-то очень боится что церковь станет объединяющей народ силой.Что перестанет подыгрывать властям. Такое впечатление что вдруг вернулись времена воинствующего атеизма...